:::

即時文教

《龍逆鱗》搬演復仇最終章 王子對決火藥十足

記者黃朝琴/臺北報導

 經典文本新詮釋,歌仔戲能量大爆發。明華園戲劇總團連臺本戲「東方版王子復仇記」最終章《龍逆鱗》,17日起一連3天將於國家戲劇院首演,老將新秀在愛恨交織中過招尬戲,甚至融入同性愛,還有穿越時空情節,劇中兩位王子將在故事發生起點、老皇帝的墓陵進行決戰,將引爆500噸炸藥,炫麗舞臺以立體布景加上動畫投影,營造強烈視覺效果,搬演震撼大結局。

 值得一提的是,臺中國家歌劇院特邀「明華園總團」首次完整呈現這齣連臺本戲,10月20、21日兩天分別獻演上本《龍抬頭》、下本《龍逆鱗》,兩集一氣呵成,讓人大呼過癮。

 明華園戲劇總團藝術總監陳勝福表示,該團把傳承做為首要任務,用20年磨一劍,讓年輕演員站在舞臺,《龍逆鱗》由無敵小生孫翠鳳、第一丑角陳勝在、當家小旦鄭雅升3位資深演員領軍,更加入陳子豪、陳昭婷、晨翎、李郁真、陳昭賢等家族青年軍同臺擔綱要角,甚至「超齡」演出,新秀與老將暢快淋漓過招,表現毫不遜色,雙方有精彩對手戲。

 陳勝福表示,孫翠鳳、陳勝在分飾兩位王子,鄭雅升扮演美貌過人的寡婦,80年代出生的晨翎、陳昭婷超齡詮釋2位王子的母親;李郁真扮演「斷袖之癖」契丹王子與陳勝在有逗趣互動,孫翠鳳更挑戰極惡之人「秋宮還」,為復仇不惜算計所有生命中重要的人,頗具挑戰性。

 國家文藝獎新科得主、明華園首席編導陳勝國表示,為了重製新編多年前「王子復仇記」,考量篇幅增加許多,才分為上下集兩部作品,2017年《龍抬頭》用新仇舊恨堆疊,真正的復仇終於在2018《龍逆鱗》引爆,這齣連臺本戲花10年構思,看2位流落民間的皇子回宮後,如何展開復仇大計,劇情錯綜複雜,最後一刻才知道結局。

 陳勝國進一步指出,《龍抬頭》和《龍逆鱗》兩齣戲主要討論「復仇」的意義,讓人感覺很嚴肅沉重,主要角色幾乎都帶著「仇恨」,更加入穿越時空橋段,兩位王子為復仇不惜做出動搖國本的事,究竟是什麼樣的仇恨可以跨越千年,不斷陷入輪迴呢?復仇之後,就真正如願嗎?

 孫翠鳳表示,以往正派小生沒法演壞人,戲迷無法接受偶像變壞人,她在《龍逆鱗》飾演庶出王子,看似人生的勝利組卻有著「人欺我,我欺人」有仇必報的扭曲性格,為了要幫母親討回公道,展開復仇計畫,不惜動搖國本,犧牲自己的愛情

 孫翠鳳指出,她一向扮演俊秀正直的文武小生,這次扮演大反派「秋宮還」的角色,第一次壞到讓自己都討厭,但「秋宮還」有善良一面,他的復仇都是為了受盡屈辱的母親。

 歌仔戲第一丑角陳勝在表示,他劇中飾演憨厚王子「趙漏」,以「悲劇丑角」方式詮釋這位命運坎坷王子,原本是含著金湯匙出生,由老皇帝賜名「漏」,沒想到竟然成為他流放民間的原因,雖然人生樣樣漏,卻樂天知命接受命運的安排,但為了仇恨,也走上復仇之路玉石俱焚。

 陳勝在說,他彩排才被導演告知,劇中要詮釋同性之愛的橋段,所有演員很驚訝,也覺得有趣,除了演技尋求突破,服裝會讓觀眾意想不到,詼諧逗趣方式挑戰同性的題材,有信心戲迷喜歡。

 鄭雅升指出,這次飾演「清純寡婦」的苦旦角色原本是「等愛」的女人,因政治陰謀與個人復仇,變成復仇的棋子,更被心愛的人背叛,面對死亡威脅,差點斷送性命,可見一個人帶著仇恨過日子,最終落得一場空,人生學習「釋懷」很重要。

 陳勝福表示《龍逆鱗》的人物之間有很多微妙的關係,不斷地隨著劇情在變化,資深演員賣力演出,青年演員表現也令人激賞,超齡飾演兩位王子母親的青年演員陳昭婷、晨翎在人生面臨重大考驗時,內心起伏的情感變化,將緊扣觀眾的心,而飾演父親的陳子豪平庸卻不昏庸,人物性格的掌握可圈可點,飾演契丹王子的李郁真與憨厚王子趙漏談戀愛詼諧逗趣,陳昭賢飾演跨越千年無處解仇的鍾山,將把劇情推向最高點。

 2017年《龍抬頭》因老皇帝沉溺風水之說,將2位王子流放民間,歷經波折終於重返皇宮,2018新作《龍逆鱗》描寫2位王子進宮的故事;庶出王子秋宮環展露施政實力輔佐朝政,但心愛的民間寡婦問清風卻被父皇趙頊迎娶;皇后之子趙漏則被迫送到契丹當人質維繫兩國邦交,為了國土安全忍辱負重。

 編導陳勝國深刻描繪愛情、親情間的掙扎與衝突,讓劇情充滿「爆點」,面對舊恨未了、新仇又起,兩位王子將採取什麼樣的手段復仇呢?王子的母親們為了保護孩子心機用盡,又將做出什麼令人意外的決定?愛恨情仇錯縱複雜的劇情,從《龍抬頭》展開,《龍逆鱗》將為三代糾葛畫下句點,劇情發展,不到最後一刻,將無法知道真正答案。

友善列印

相關新聞

熱門新聞