:::

要聞

貝國贈勳蔡總統 堅定合作邦誼

記者吳典叡/綜合報導

 蔡英文總統於當地時間8月16日下午抵達貝里斯,蔡總統在接受貝里斯總督楊可為(Colville Young)贈勳時表示,這枚勳章不僅代表臺貝兩國堅定的邦誼,也是對彼此夥伴關係發展的肯定;她期盼貝國繼續給予我國支持,讓臺貝兩國在國際上相互扶持,做出更多貢獻。

 蔡總統「同慶之旅」當地時間8月16日抵達貝里斯國際機場,由貝里斯總督楊可為親自迎接,並接受貝國21響禮砲迎接儀式;隨後,蔡總統也主持臺灣獎學金受獎生證書頒發典禮,見證臺貝雙方在教育合作的豐碩成果。

 提供獎學金 貢獻社經發展

 蔡總統致詞時表示,歷年來臺灣已提供數百個獎學金名額給貝國的優秀學子。從我國的經驗顯示,人才是國家經濟發展的根基;教育是最值得政府投資的項目之一。因此,臺灣在教育上支持貝國最優秀的學子,也就是在貝國社會及經濟發展上做出貢獻。 

 蔡總統進一步指出,到目前為止,已有200多名的貝里斯學子從臺灣的大學畢業返鄉,在各領域領先群倫。無論是創業或是分享所學知識,他們的成功就是臺貝雙方關係成功的例證,也鼓勵我們進一步思考還能做哪些努力。 

 貝市「臺灣街」象徵誠摯感謝

  行程期間,蔡總統也前往我駐貝里斯大使館視察,了解我駐貝同仁工作情形,並於大使館前「臺灣街」街牌及「臺灣街1號」門牌合影留念。貝里斯市市政府於今年將我駐貝里斯大使館館前街道更名為「臺灣街」,並將駐館地址改為臺灣街第1號。「臺灣街」更名是為表彰臺貝友誼,並代表貝市府對我國諸多協助之誠摯感謝。

 此外,晚間蔡總統接受貝里斯總督楊可為贈勳「貝里斯勳章」,該勳章象徵貝里斯最高榮譽,以表彰蔡總統卓越的領導及對貝里斯的支持與珍貴友誼;隨後,蔡總統出席楊可為總督國宴,席間兩人互動熱絡,氣氛輕鬆融洽。

友善列印

相關新聞

熱門新聞