:::

即時要聞

賴清德視察新竹 盼縣市聯手打造水岸環境

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院長賴清德今日前往新竹縣視察「前瞻基礎建設計畫(水環境)頭前溪整體水岸環境營造辦理情形」時表示,頭前溪是新竹市與新竹縣的「母河」,希望新竹縣、市聯手打造頭前溪,解決淹水問題,改善景觀,吸引民眾到此觀光旅遊,讓相關計畫發揮最大效益。

 賴揆表示,行政院非常支持治水的工程,近兩年來已協助新竹縣投入約十幾億元經費,解決河川治理及區域排水,最近也完成溝貝滯洪池設施,改善淹水問題。很高興看到經濟部與新竹縣政府合作,逐步解決淹水問題。

 賴揆指出,頭前溪整體水岸環境營造主要包含「牛埔溪水月意象整體景觀營造」、「鳳山溪水月意象景觀橋新建」及「竹北新月沙灣整體景觀環境改善」等三個計畫,已投入約1300萬元作為規劃設計經費,後續還有3億餘元經費支援。未來會透過生態固灘技術保護沙灘,避免其持續流失,另也會建置步道、腳踏車道等,串連附近景觀。

 賴揆表示,頭前溪意象景觀改造工程相關計畫除竹北市本身的規劃外,新竹縣政府也大力支持,另經濟部水利署與內政部也給予協助。建設不分黨派,有需要就去做,共同的目標就是希望地方、臺灣及國家進步。

友善列印

相關新聞

熱門新聞