:::

要聞

捍衛自由價值 蔡總統盼美與我同行

記者吳典叡/綜合報導

 蔡英文總統「同慶之旅」昨晚23時順利返抵國門,在返國前特別出席臺商產業論壇指出,國內多家企業及在美國各地深耕的其他臺灣公司,展現臺美合作潛力。兩國都擁抱相同的信念,致力強化自由市場體系,確保公平機會,保障企業能自由營運,不輕易受到政治力量干擾。她希望美國政府,能持續與我國共同捍衛這些價值。

 推動臺美貿易夥伴關係

 蔡總統「同慶之旅」過境美國休士頓,於當地時間19日上午出席臺商產業論壇。蔡總統致詞時表示,在美國的製造業、資通訊以及物流產業等各個部門,都能看到臺灣企業的影子。她期盼政府能提供在美臺企更多的協助,公、私部門共同推動臺美雙邊更強健的商業、投資與貿易夥伴關係。

 蔡總統亦恭喜臺灣中油,在上週與錢尼爾公司(Cheniere Energy)簽署一份重大協議,將向美國購買液態天然氣。總統指出,錢尼爾能源公司的總部,就位在休士頓,而這項協議將在德州與路易斯安那州,創造上千份薪酬優渥的工作機會。另在這個採購案前,已有另一項天然氣採購協議,預計明年就會完成。這些合作,將能為臺灣打造更多元的組合與能源來源,有助我們確保能源安全與成功轉型綠能。

 企業前進美國 雙邊關係堅實

  蔡總統表示,國內企業及在美國各地深耕的其他臺灣公司,都展現臺美之間的合作潛力。從鋼鐵到紡織、新創到高科技公司,臺灣在美國的經濟發展中,扮演了關鍵角色。這些企業展現出臺美關係的互惠本質,隨著愈來愈多臺灣企業選擇前進美國,以及臺灣經濟這兩年來表現愈來愈好,雙邊關係一定能愈加堅實。

 蔡總統強調,臺美兩國都擁抱相同的信念,就是都致力於強化自由市場體系,確保公平機會,保障企業能自由營運,不輕易受到政治力量干擾。這些是兩國經濟的發展基礎,她也希望美國政府,能持續與臺灣一同捍衛這些價值。

 最後,蔡總統特別感謝路易斯安那州愛德華茲州長(John Bel Edwards)參加此次論壇,也期待他未來繼續給予臺灣建言。愛德華茲州長致詞時也提到,路易斯安那州與臺灣的駕照免試互惠協定甫簽署完成,讓雙方友好關係更進一步。

友善列印

相關新聞

熱門新聞