:::

即時軍聞

「英雄影展暨畫展」開幕 李奇茂等名家齊聚

記者黃德潔、黃庭/臺北報導

 國防部為紀念八二三戰役60周年、慶祝「九三軍人節」將至,於博愛營區辦理「英雄影展暨畫展」開幕儀式,並邀請名家老師一同參與;影展則以「向英雄致敬」為主題,由八二三戰役史料照片、歷年文藝金像獎作品及青年日報社、軍聞社精選130件展出,期帶領民眾從歷史及戰訓任務中了解國軍。

 「英雄影展暨畫展」開幕儀式由部長嚴德發主持,特別邀請李奇茂、蘇峰男、楊增棠、唐健風、陳合成、沈禎、陳江鴻、趙其雄、李宗仁、金立言等10位藝術名家共襄盛舉,以「光輝八二三、勝利一甲子」為主題,共同創作鉅幅戰畫,並由曾參與八二三戰役的國寶級大師李奇茂教授為畫作題字、落款,讓這幅紀念畫作更具歷史意義與藝術價值。

 開幕儀式首先播放「永遠的英雄」MV及「光輝八二三、勝利一甲子」戰畫創作紀實影片,隨後由李奇茂大師代表藝術名家致贈國防部聯合創作戰畫,嚴部長也特別致贈每位藝術名家及影展審查委員感謝狀,最後由嚴部長及藝術名家等共同按壓光球正式開展。

 嚴部長在致詞時指出,未經戰爭洗禮的人,永遠都不知道戰爭的可怕!而戰爭爆發,軍人守護家園安全,義無反顧拚戰到底,即使犧牲生命也在所不惜。60年前的「八二三戰役」,參戰的官兵前輩已經為我們做了最好的注解。時至今日,國軍官兵繼志述事,保國衛民責任不敢或忘,在人民有需要的時候,迷彩的身影始終守護在民眾身邊,國軍一直是中華民國最忠誠的守護者。

 嚴部長也提到,照片與戰畫都是最好的史料,每一幀泛黃的照片,每一幅名師創作的藝術作品,都清楚記載了國軍官兵在山之巔、海之濱的身影,以及淋漓盡致地刻畫出軍民攜手共進的感人情景。相信透過此次的展覽,可以讓昭昭軍史與不滅英靈永遠傳頌,這也是國防部舉辦「英雄影展暨畫展」的主要目的。

 國防部「英雄影展暨畫展」,第1階段於今日在國防部博愛大樓展出,展期至9月14日止;第2階段於國軍文藝中心藝術1、2廳展出,展期自9月21日至10月12日止;第3階段結合「國軍第52屆文藝金像獎巡迴美展」,自108年2月1日至11月30日止,於北、中、南、東及外島地區辦理,歡迎社會大眾踴躍前往欣賞。

友善列印

相關新聞

熱門新聞