:::

即時要聞

維護國家尊嚴 我即起與薩爾瓦多斷交

記者吳典叡/臺北報導

 外交部長吳釗燮今日指出,今日上午經確認所有外交途徑無效之後,中華民國外交部正式宣布自即(21)日起,終止我國與薩爾瓦多外交關係,並全面停止雙邊合作及援助計畫,以及撤離我駐薩大使館及技術團。

 薩爾瓦多政府自106年起,不斷向我方需索大量資金,援助薩國東部「聯合港」(Port La Union)開發案。在我國政府派遣專業工程團隊評估後認為,該開發案可能導致我國及薩爾瓦多政府陷入高度的債務風險,並未予以同意。身為負責任的政府,臺灣一如許多理念相近國家,無法承諾協助薩國政府開發該聯合港案。

 此外,薩爾瓦多已經進入總統選舉期間,預計明年2月間舉行大選。該國執政黨在民調大幅落後的情況下,也期盼我方挹注薩國選舉經費。此一做法嚴重違背我國民主原則,我政府自然未予同意。

 外交部強調,凡是有助增進兩國福祉的各項合作計畫,包括教育、農業及基礎建設等方面的合作,我國均樂於考量評估,但是對於金援外交,或是與中國進行金錢競逐,甚至是違法的政治獻金,均是不負責任的做法,我國政府不願意,也不可能進行。

 在我外交工作遭中共一再打壓的情況下,外交部鄭重呼籲全體國人團結一致。中共的蠻橫作為絕不是一個負責任國家應有的舉動,對兩岸關係也將造成嚴重的負面影響。外交部強調,中共對臺灣的打壓從來沒有停止過,臺灣會繼續堅持往前走。中共無理的打壓只會讓我國在民主、自由及主權的道路上走得更堅定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞