:::

寰宇安全

伊朗國產新戰機「天河」 撞臉F-5F

編譯王光磊/綜合外電報導

 伊朗21日在德黑蘭舉辦的國防工業展覽中,最新國產戰鬥機「天河」(Kowsar),伊朗總統羅哈尼還親自坐進駕駛艙體驗,不過其本質上是自行改裝製造的美製F-5戰機升級版本。

 伊朗塔斯尼姆通訊社指出,「天河」是配有先進航電設備、玻璃座艙和多功能雷達的「第4代戰機」,而且完全是伊朗國產。天河戰機能攜帶多種武器,也能執行短程空中支援任務。報導還說,這款戰機已成功通過檢測,並展示戰機滾行起飛的瞬間。

 分析家認為,「天河」與其說是伊朗的第四代戰機,不如說是伊朗自巴勒維王朝至今的「第四代F-5戰機」。伊朗在伊斯蘭革命前的1974年,已向美國採購許多F-5E/F戰機,後伊朗宣稱於1997年開始自製「閃電戰機」,外觀與F-5E/F並無二致,外界更評估其頂多就是翻修延壽現有的F-5E/F機隊,且數量「非常有限」。

 伊朗2006年曾以F-5機體為核心,試製雙垂尾的「閃電80戰機」,並號稱其具備F/A-18戰機的性能,但並未全面服役。

 外界評估,「天河」的出現,代表伊朗軍工產業或許已突破部分技術限制,可以自製戰機零件,但其距離自身設計、研發與生產,還有段路要走。

友善列印

相關新聞

熱門新聞