:::

軍史上的今天

【8月29日軍史上的今天】美軍撈起「鰩魚號」潛艦殘骸

「鰩魚號」打撈作業完成後,美軍檢查該艦殘骸。(取自NHHC網站)
「鰩魚號」打撈作業完成後,美軍檢查該艦殘骸。(取自NHHC網站)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 1915年8月29日,美國海軍在經過一連串努力之後,於珍珠港附近成功打撈起「鰩魚號」(SS-23)的殘骸,該艦是美國海軍首艘因事故沉沒的在役潛艦。

 「鰩魚號」是美軍F級潛艦的4號艦,1913年5月服役,不過在1915年3月25日的一次演習中,意外沉沒於距離珍珠港2.4公里、深度93公尺的海床上,艦上21人全數殉職。在潛水人員們的持續努力,以及摩爾少將與史密斯上尉特別設計的浮筒協助之下,「鰩魚號」8月29日被打撈上岸。

 根據調查報告,事故主因為電池艙外殼腐蝕,導致海水滲入,進而使潛艦在水中失控;另有人認為壓艙櫃的空氣管路也可能出現問題,使潛艦無法緊急排水上浮。「鰩魚號」艦體被撈起後並未修復,最後於1940年被「埋葬」於珍珠港潛艦基地附近。

友善列印

相關新聞

熱門新聞