:::

即時要聞

賴揆指示成立水災復建專案小組 加速民眾恢復家園

記者吳典叡/臺北報導

 0823熱帶低壓水災造成中南部嚴重災情,行政院長賴清德今日指示成立水災復建專案小組,統整後續短、中、長期復建措施,全力協助民眾恢復正常生活。並責成經濟部召開「全國治水檢討會議」,重新檢視過去治水方案不足,提出更務實周延的計畫,全面性加強總合水患治理

  賴揆今在行政院會聽取相關機關報告「0823熱帶低壓水災應變處置作為」後表示,此次雨災導致民眾深受其苦,他代表政府向受災民眾表達歉意,而災後復原第一要務是完成家園清理及消毒工作,特別感謝國軍弟兄全力投入各項救災工作,協助災民清理淤泥及整理家園,處理家禽、家畜死亡後的緊急清理及消毒等各項作業。

 賴揆指出,為協助淹水民眾加速恢復家園,對於受災戶的淹水救助,除原各地方政府自行發放的「淹水救助金」(每戶5千至2萬元)外,行政院已專案核定額外增加救助金每戶2萬元,同時提供租稅減免,如有重建需求,也有一定額度的利息補貼。另賑災基金會將針對低收入及中低收入的受災戶發放每戶5千元的補助;此外,勞動部提出「天災臨時工」方案,鼓勵更多民眾參與地方重建。上各項災後復原措施秉持「從速、從優、從寬、從簡」原則積極辦理,並儘速告知民眾相關措施及補助辦法。

 賴揆指出,全國治水工程在歷經不同政黨執政,長期投入,並經多次重大天災連續考驗,已逐漸展現效益,此次雖未能防止淹水,卻已發揮減災功能,降低積淹水面積。感謝各縣市政府長年用心投入地方治水,以及國防部、交通部、環保署及衛福部等相關部會、各地方政府與第一線救災人員的辛勞。

 由於此次受災幅員廣大,賴揆指示相關部會成立水災復建專案小組,由政務委員陳美伶及吳澤成共同擔任小組召集人,統整後續短、中、長期復建措施,全力協助民眾恢復正常生活。面對極端氣候日益嚴竣的挑戰,顯示傳統防洪治水的工程方式有其極限,政府仍必須謙卑檢討,全面性思考以更創新、有效率的方式,減輕水患所帶來的災害。

 賴揆表示,後續除有賴「前瞻基礎建設水環境計畫」持續努力推動外,也責成經濟部規劃召開「全國治水檢討會議」,邀集相關部會與各縣市政府重新檢視過去治水方案不足之處,集思廣益,提出更務實周延的計畫,同時結合民間力量,落實「水利法」修正條文精神,由水道與土地共同分擔洪水,每個開發區都應做到「逕流分擔、出流管制」,避免以鄰為壑,逐步提升城市韌性,讓臺灣國土更安全。

 賴揆強調,此次熱帶性低氣壓及西南氣流的影響雖已逐漸和緩,但目前仍屬汛期與颱風季,各級政府在家園回復後仍應提高警覺,持續落實各項整備作為,強化減災工作。另請中央氣象局持續精進氣象預報和淹水警戒發佈的精確度和時機,對於日益增多的極端降雨現象,研議更符合中央與地方應變需求的預警方式,降低因極端天氣造成國人生命財產的損失。

友善列印

相關新聞

熱門新聞