:::

社論

【社論】美朝關係走向 金正恩棄核是關鍵

 今年以來,朝鮮半島局勢動見觀瞻,從4月間兩韓領導人峰會,到6月美國總統川普與北韓領導人金正恩排除萬難,在新加坡展開歷史性的「川金會」,情勢發展可說扣人心弦。正當舉世期待朝鮮問題得解,川普日前卻突然宣布,取消國務卿蓬佩奧的平壤行,引發外界揣測,是否美國與北韓在棄核議題上出現僵局,導致雙方互動關係有所改變。

 事實上,早在2016年美國大選期間,當時身為總統候選人的川普就認定,挾核武自重的北韓是危及東亞區域和平與美國安全的頭號威脅;川普贏得白宮寶座後,更多次批判歐巴馬時期的北韓政策徹底失敗,強調必須結合外交、經濟與軍事層面等所有政策工具,配合國際社會的各種制裁作為,全方位施壓平壤,迫使金正恩讓步,才能穩定朝鮮半島局勢。  

 的確,在歐巴馬8年執政期間,美國對北韓的政策基調是建立在所謂「戰略耐心」的基礎上,也就是不急於尋求平壤當局的垮台,而著眼於運用軟硬兼施的途徑,達成北韓政權改變的目標。此路線也代表美方有高度信心,相信隨著時間的不斷推移,最終必定可達成瓦解金氏體制的終極目標。當時一方面透過包括聯合國安理會決議及協調個別國家等國際制裁作為持續對平壤施壓,另一方面並未關閉外交協商的大門,只不過強調重啟談判必須有前提,除非北韓展現棄核的誠意,並以實際行動證明其承諾,否則美方不可能重返談判桌,與北韓進行對話。

 歐巴馬任內,朝鮮半島局勢就不斷朝衝突升溫的負面螺旋推進。川普於2017年1月20日就任總統後,除多次宣稱「戰略耐心」的路線早應壽終正寢,更高舉所謂「極限壓力」的大旗,至少在表面上,川普政府對於北韓的政策基調,明顯較歐巴馬時期更為強硬,強調美國對於北韓沒有任何妥協餘地。不過事與願違,面對川普在外交姿態上的更趨強勢,金正恩當局毫不退卻,不僅以更頻繁的彈道飛彈試射回敬,甚至不顧國際社會的強烈警告,進行第6次核試,引發各方強烈譴責。

 在川普「極限壓力」的政策脈絡中,有2項核心議題不容忽視。第一是中共因素在美國對北韓政策中所扮演的關鍵角色,也就是北京當局是否合作,對於美國愈來愈重要;第二則是由於對平壤動武的風險與不確定性過高,反讓美國背負「紙老虎」之譏。這也印證在處理北韓議題上,川普依然與歐巴馬相同,面臨類似困境。 

 國際間普遍認為,北韓成功玩弄大國於股掌之間,金正恩才是「文川會」與「川金會」的最大獲益者。然而,向來以成本效益衡量一切的川普,也並非省油的燈,雖然在「川金會」結束後,美國與南韓方面同步證實,取消原訂於8月舉行的「乙支自由衛士」聯合軍演,但華府對平壤的善意並非毫無保留,換言之,「聽其言、觀其行」,美方仍會動態調整政策,端視北韓的具體作為而定。尤其,在是否解除長年以來對於北韓的經濟制裁方面,川普並未鬆口,例如在6月22日,也就是「川金會」結束後不到10天,川普簽署新的行政命令,延長對北韓進行經濟制裁1年,持續凍結北韓官員與相關機構在美國的資產,由此可見,川普仍牢牢掌握手中對付北韓的有力籌碼。

 7月7日,美國國務卿蓬佩奧訪問北韓,商討「川金會」的後續議題,出人意外的是,蓬佩奧前腳才離開平壤,北韓當局隨即發表聲明,譴責美方片面要求北韓棄核的霸道心態,已背離川金會的精神。不過在7月15日,美國與北韓代表在板門店討論歸還美軍遺骸事宜;而在7月27日,也就是《韓戰臨時停戰協議》簽署65周年之際,北韓方面順利歸還55具韓戰期間失蹤美軍的遺骸,此舉正是落實「川金會」4項協議中的具體作為。換言之,從「川金會」結束迄今,美國與北韓互動雖迭有波折,包括此次川普臨時喊停蓬佩奧的北韓行,但整體和緩氛圍仍在持續當中,並未偏離接觸與對話的基調。

 綜言之,「川金會」的落幕,標誌著川普的北韓政策,已由初期高舉的「極限壓力」,朝向更偏重交往的方向調整。但華府的考驗才剛剛開始,主要原因是棄核本非一蹴可幾,必須劃分為細緻步驟、逐步實施,最可能的狀況是,美國將嚴格檢驗北韓未來每一個階段的承諾與作為,再給予相對應的反饋,包括解除制裁、提供援助及釋放外交與政治層面上的獎勵等,整個過程恐曠日廢時。簡言之,對於川普政府而言,不確定性與風險仍高,至於金正恩當局是否真心誠意去核,將治國重心置於民生經濟改革,更將是其中關鍵。

友善列印

相關新聞

熱門新聞