:::

生活

手機「濕身」大作戰 用對方法就有救

記者李佩玲/臺北報導

 「啊!我的手機!」手機除了怕摔,更怕的就是水。無論被突如其來的大雨弄濕、飲料打翻、手滑掉到水裡,或莫名其妙從口袋滑進馬桶裡,這時別急著哭哭,泡水瞬間你該做的是,立刻讓「濕身」的手機離開潮濕環境,並關閉電源、擦乾手機,接著自然晾乾、送修,以免對手機造成2度傷害。

 第一步立即關閉電源

 一般來說,手機如僅是輕微被水滴到,建議馬上用布或紙巾擦乾表面水分;若遇上整支泡水的悲劇,除馬上撈起手機擦乾外,電源要立即關閉,並將機身加裝的保護殼、保護套、耳機、SIM卡、記憶卡等卸除;如手機在泡水時自動關機,千萬別急著開機檢查,以免通電後造成更大傷害。

 勿自行拆解 送修是上策

 手機裡的水怎麼辦?除非你對自己的技術相當有自信,否則不建議自行拆解。這時你能做的,就是利用棉花棒或衛生紙,盡量將手機上的小孔洞、小縫隙間殘留水分吸出,接著將手機放到陰涼且通風的位置靜置晾乾,或將除濕機或乾燥劑放在手機旁加速乾燥;不要天真的想用吹風機、烤箱、微波爐之類的偏激方法弄乾,因為高溫可能會傷害內部膠條或零件。

 經過足夠乾燥時間,確認螢幕內層或機身各部分沒殘留水珠霧氣後,可試著開機看看,測試一下手機各項功能;若無法順利開機或功能受損,建議馬上送修,並告知維修人員進水情況。不過,通常若整支手機進水,自行處理是無法百分之百修復,最好還是送修檢查,以免日後出現內部金屬生鏽等後遺症,導致手機突然無法使用。

友善列印

相關新聞

熱門新聞