:::

即時文教

酷集劇場翻轉經典 一票雙戲CP值高

記者黃朝琴/臺北報導

 辜公亮文教基金會2018「酷集劇場」14至16日將於台泥大樓士敏廳獻演,採實驗劇場形式,翻轉經典推新作,一票雙戲,以不同觀點凝視、轉化傳統,上半場《畫皮》改編聊齋,3人分飾多角,兆欣以男人身體挑戰最妖旦角,跨越性別疆界,加入迷幻電音,下半場《回身》則是國光劇團武生李佳麒獨角戲,在大師親傳老戲基礎,融入30年梨園的人生印記,可說是cp值最高的表演。

 辜公亮文教基金會執行長辜懷群表示,「酷集」劇場名稱有箇中道理,由於基金會英文簡稱「KOO」,中文諧音同「酷」字,而「集」字意指集合一群戲搞戲的人,其實京劇本質「很酷」,「酷集劇場」希望匯聚最酷戲曲青年,創發最酷戲曲作品。

 辜懷群指出,近年臺灣大型戲曲製作減少,實驗性戲曲則增加,臺灣的傳統戲曲觀眾沒有增加,新編創作速度太慢,無法帶給觀眾刺激,2015年開始試辦「酷集劇場」,提供新生代演員舞台,進行實驗性的戲曲演出,推出相當特別的創作。

 今年「酷集劇場」沿續「一票雙戲」作法,觀眾只需購買一張票,即可享受上、下半場,包括兆欣的《畫皮》、李佳麒的《回身》,兩種不同風格組合,產生有趣對話。

 《畫皮》源自《聊齋》名篇,改寫6個情節不連貫的短篇,輯成一戲;《回身》則拆解老戲《雅觀樓》,對照個人的生長經驗,這兩齣戲都對經典提出不同的解讀切面,注入當代意識,對應社會議題。

 進一步來看,《畫皮》是戲曲極少見的「妖冶風」,無論是音樂、劇本和表演,都有相當大膽嘗試,音樂部分,力邀電音達人陳世興合作,在京崑唱腔中,點染迷幻氛圍,觀眾看戲時彷若置身空靈的電音場,大玩迷幻京劇。

 劇本部分,則由周玉軒和張至廷合寫,張至廷專擅冷諷短篇,三言兩語就能戳中你最不想面對的現實;周玉軒文詞情深意真,又極富音樂性,近年更是屢屢獲得各項編劇大獎,他們兩人分別用不同方式,脫胎蒲松齡原著,再製又荒謬又揪心的新版《畫皮》。

 演員部分,演員兆欣更是超越性別疆界,以男人身體挑戰一眼入魂最妖旦角,臺北新劇團演員蔡岳勳和李青鋒擔綱極為吃重的角色,他們除了各自本工的老生、花臉之外,大幅跨越行當,分飾多角,徹底展現戲曲演員精準表演功力。

 《回身》是京劇武生李佳麒在老戲《雅觀樓》的繼承基礎上,大玩拆解的獨角戲。李佳麒10歲開始學戲,40歲的他曾向京劇大師小王桂卿求藝,習得《雅觀樓》,成為該劇臺灣唯一傳人,成長的汗水與淚水構成這齣戲,《雅觀樓》不只是一齣戲,而是他的人生記號。

 《雅觀樓》難度相當大,是京劇武生極少演的戲,尤其李佳麒繼承的南派版本,更是技巧吃重。演員必須相當熟練地耍弄拋接三種器械,分別是令旗、筆硯撾(短兵器,音同抓)和渾唐槊(長兵器),他們的重量、質感落差極大,掌握不易,還得連唱帶武,相當考驗演員功力。

 作為武生演員,李佳麒承認,他已沒有當年青春的爆發力,但他是不認命的叛逆武生,解構老戲《雅觀樓》,回身看他自己,再戰氍毹,也要觀眾回望自己的人生。對此,戲劇顧問李小平更認為,這齣戲絕對讓大家看到李佳麒不同以往的創作思維,他不僅是個演員,更將是全方位的編導演。

友善列印

相關新聞

熱門新聞