:::

要聞

陸委會:大陸對臺31項措施 已構成國安巨大挑戰

記者郭曉蓓/臺北報導

 大陸委員會昨日舉行「壯大臺灣八大策略-因應中國大陸對臺31項措施」實施成果報告,報告維持先前「名為惠臺、實則利中」的基調,認為陸方多數措施口惠實不至,且大玩兩面手法,對我國國家安全、企業、個人具有高風險。至於我國積極推動的「壯大臺灣」已具初步成效,未來將持續推動。

 報告指出,陸方2月底提出對臺31項措施,實施半年以後,依各機關統計及客觀調查或評估,目前對臺31項措施對我經濟、教育、文化、醫療等各面向的實際影響,並不明顯。但報告提出3項需要關注的國家安全風險,包括分化臺灣內部;磁吸我國人才與技術,削弱臺灣經濟自主權;試圖跳過我政府,弱化我政府公權力。並有10項企業及產業風險,以及9項個人風險,提醒國人及企業要審慎考慮。

 陸委會進一步表示,陸方一方面對臺軍事恫嚇、外交威脅及政治打壓,另一方面,推動以促進兩岸經濟社會融合為名的「融臺」政策,意圖吸納臺灣經濟,拉攏臺灣人民,大玩兩面手法。「對臺31項措施」是陸方利誘臺灣人民,放棄做自己主人的權利,對臺灣已構成國安的巨大挑戰。

 行政院八大策略、39項工作續推動

 陸方9月起開放申請臺胞居住證,陸委會也提出因應之道,將盡速推動修訂「兩岸人民關係條例」,建立申報登記制,要求已申辦居住證者回臺登記,若不登記甚至可能有處罰措施。陸委會說,因應陸方「對臺31項措施」的挑戰,行政院之前公布「八大策略」和39項工作後,目前已完成23項工作,其餘16項工作持續推動中,未來各機構除持續落實39項措施外,並將進一步從優化創新創業環境、強化人才政策、積極排除投資障礙、推動行動支付、強化金融市場發展等層面,來加強因應。

友善列印

相關新聞

熱門新聞