:::

副刊

復興崗上話舊情

◎王漢國

 月前接到政戰學校第十四期同學會會長高祖懷將軍的通告,將於九月十日舉行畢業五十周年聯誼會,廣邀老戰友們一同來團聚,紀念那段復興崗上的青蔥歲月,他同時還特別叮囑一定不要缺席。

 怎麼一晃五十年了……五十年究竟是個什麼樣的時間概念?我們該如何回顧那段往日的情懷?對於我們這一群老戰友來說,它真正意味著什麼?從青春年少到垂暮之年,在歷經風雨,度過困阨,嘗過苦澀之後,又該如何刻劃那久蟄於心底的點點滴滴?

 遙想當年,小喬初嫁,不識人間愁滋味。然而自踏入復興崗大門的那一刻起,小我的生命便與它有了最深刻而長久的連結。作為復興崗子弟的半個世紀裡,我們一刻也沒有忘懷的是,親愛精誠、誠實校風和「立萬載千秋的大志,抱青天白日的心胸」的誓願。

 四年嚴格的軍校生活,至今猶歷歷如繪,鮮活難忘。那是一段培養強健體魄、奠定知識丕基、磨練革命心志、承擔部隊責任的啟蒙歲月。校園裡的「精神堡壘」,時時提醒著我們要記取「刻苦、冒險,忍辱負重」的真諦。而由先總統蔣公書勒的「復興武德」四字,則是我們必須要身體力行的終極使命。

 五十年來,我們踏遍了國土,領受了戰火,也親炙了成敗和榮辱。而這一切都是用生命換來、熱血灌注的。從本島到外島、從山巔到水涯,戍守的是臺澎金馬,心繫的是重整舊山河。我們是官兵的師褓、橋梁,也是戰鬥的前鋒、勇士;在我們的字典裡,永遠只有「團結三軍,動員民眾,戰鬥的任務莫放鬆。」

 五十年來,我們從基層到高司,從軍隊到社會,忠於國家,恪守法紀,勤懇自勵,公而忘私,心心念念的是如何達成任務,報效國家,無負所託。此刻,我們都感到無比的驕傲和榮耀,因為這半個世紀以來,我們已真真實實地履行了作為復興崗子弟的責任和使命。

 五十年來,由於同學會的成立,和歷任會長的無私奉獻,使我們如兄弟手足般的革命情誼得以維繫不輟,也使得我們的愛國信念始終堅定不渝。雖然人生一瞬,青春不再,我們卻永遠也不會忘懷復興崗上的師生之情、同袍之誼。更確信不疑的是,未來不管環境再惡劣,情勢再逼人,「立根原在亂岩中,任爾東西南北風」的堅勁之心,永遠不會改變。

 欣逢畢業五十周年慶前夕,筆者且以此文略抒胸臆,以誌莫忘,同時也寄與全體同學無限的祝福與關懷。

友善列印

相關新聞

熱門新聞