:::

苗中彰投雲

國際繩索救援賽 中市消防員金包銀

記者蕭宇廷/臺中報導

 臺中市政府消防局特搜大隊參加第1屆「金佛山•2018繩命LifeLine國際繩索救援邀請賽」,與來自比利時、加拿大、日本、澳門等10支消防機關隊伍競賽交流,克服峽谷、河流及峭壁等複雜地形,發揮精湛的救援技術及環境適應力,成功勇奪繩索救援綜合競賽冠軍、百米上攀競速賽亞軍。

 消防局昨日透露,第1天賽事為百米上攀競速賽,參賽隊員2人1組,依靠團隊精神,彼此配合在短時間內登上百米崖壁,在每條攀爬繩索上、每50米設置1個繩結,攀爬隊伍要在最短的時間內、越過繩結向上攀爬,加大比賽難度。

 第2天為繩索救援綜合競賽,包括邊坡、碎石坡、橋下、吊塔、山谷等5項救援技術項目,考驗隊伍在事先未獲知地形下,面對複雜地形的環境適應力、救援方案組織能力,繩索救助技術能力、救援安全及患者照護等多方面綜合能力。

 消防局表示,這次代表參賽的隊伍由特搜大隊部、大誠分隊及西屯分隊成員所組成,利用勤餘時間自行進行團隊訓練,積極參與國內各項繩索競賽,並自行報名前往參賽,難能可貴。市府相當重視消防人員參與消防國際交流,也將給予得獎人員行政獎勵做為嘉勉,鼓勵消防人員積極與國外救援隊伍進行交流與學習。

友善列印

相關新聞

熱門新聞