:::

即時要聞

賴揆:5+2產業 提升智慧機械及生醫產業競爭力

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院院長賴清德今日主持第22次「加速投資臺灣專案會議」,會中感謝相關部會共同努力,使5+2產業中的智慧機械與生醫產業,都取得豐碩的推動成果。

 賴揆聽取經濟部、科技部分別就「智慧機械推動方案」與「生醫產業創新推動方案」提出成果報告與檢討。在智慧機械方面,去年我國機械業產值突破兆元大關,較前一年成長11.1%;今年1至7月機械出口增加14.1%,其中工具機出口增加17%。透過中央及地方政府通力合作,已經將臺中打造為「全球智慧機械之都」,透過「智慧製造試營運場域」,建構國產工具機智慧加工產線,推動國際大廠進駐。

 至於生醫產業的創新發展,科技部強調,從營業額、法規環境、生醫聚落等面向,都顯現生醫產業的推動成效,未來將持續完善法規環境,促進生醫產業發展。目前並串接從北到南的特色聚落,包括統合南港的「國家生技研究園區」、「新竹生醫園區」、搭配中南部精密機械產業優勢發展的「特色醫材聚落」,有利於加速產業創新。未來將加強推動國產國用、藥品國際合作,以及醫材特色行銷,以加速產業提升。

 賴揆表示,透過中央與地方政府共同推動,智慧機械產業獲得非常多成果,合作方式值得參考,其他5+2產業,包括臺南綠能科學城、桃園亞洲‧矽谷等,也請研究納入地方政府能量。

 另外,為加速解決廠商缺地問題,賴揆指示經濟部應儘速啟動臺中精密機械園區第三期計畫,以因應智慧機械產業發展對土地的需求。另針對「產業創新條例」與「生技新藥產業發展條例」即將落日,賴揆也請吳政忠政委協調相關部會,研議後續方向。此外,醫療大數據攸關生醫產業發展,但大數據應用涉及個人資料保護,賴揆則請陳美伶政務委員召集相關部會,檢討我國現行個資法的管理,尋求解決之道,強化我國生醫產業的競爭力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞