:::

即時要聞

消基會提醒 網購烤肉組合要注意

記者謝璿/臺北報導

 中秋連假將至,烤肉是國人在中秋夜與親友一同歡聚同樂的全民活動,而隨網購消費方式普及化,多家業者看準烤肉商機,針對忙碌的現代人推出省時、快速的「烤肉套餐組合」,但消基會發現,透過網路平台採購烤肉食材雖然便捷,但也有一定的風險,經隨機抽樣調查,發現9成業者未完整標示企業經營者資訊,衍生糾紛時消費者恐求助無門。

 消基會指出,商品在運送過程中使解凍或毀損、訂購商品數量錯誤等,皆易導致消費糾紛。於106年就曾接獲民眾申訴,表示於同年7月訂購冷藏食品,但業者在送達時間及配送方式都難以提供完善服務,且箱子外觀有損壞痕跡,拆封後發現部分商品因被壓到產生破損,向宅配公司反映後,公司僅願退還宅配費用而不願賠償商品費用,後經消基會居中協調後才獲得滿意賠償結果。

 因此消基會特別於8月底起隨機挑選有推出烤肉套餐組合的業者共11間,檢視業者在網頁上揭露之企業經營者資訊、商品資訊及交付方式是否與《以通訊交易方式訂定之食品或餐飲服務定型化契約應記載及不得記載事項》相符。

 根據消基會調查,發現,在「企業經營者名稱」及「電話或電子郵件」項目中,11間業者皆有標示,全數符合規定。而在「代表人」項目中,多達10間業者皆未標示;另在「事務所或營業所」項目中,也是只有一間業者符合規定,不合格率為9成。

 在商品資訊部分,逾8成業者未完全符合現行法規,網頁上未標示各項食材之內容物及食材保存期限,如消費者購買此套餐組合,完全無從得知食材或佐料包中的成份、調味料、醃料等是否會使自己過敏,也不知道吐司、烤肉醬等食材保存期限有多長、是否為即期品等,不合格率逾8成。

 消基會呼籲,政府主管機關應針對上開通用準則中較多爭議之「易於腐敗」定義明確解釋,以利業者及消費者遵循,確保消費者權益。並加強網購平台之監督,以導正管理網購市場,為消費者建立一個良好的網購環境。

 業者則應依據主管機關公佈修正之規定,盡速更新網頁上揭露之條款,保障消費者權益。對於透過網購平台交易所發生的糾紛,應盡力協助消費者解決,以建立良好企業形象。且於商品網頁上載明企業經營者資訊、商品資訊、訂單確認機制及消費申訴管道等相關訊息,並依約定之交付方式,採取合於保存食品風味之溫度配送,以保障消費者的權益。

 消費者下訂單前,則應清楚了解業者網站上公告的交易規則,也需注意業者是否有提供完整的企業經營者之資訊,若業者只提供電話、電子郵件等聯絡方式,未揭露負責人、公司地址等資訊就應提高警覺。勿因一時衝動讓自己花錢卻買到不符預期的商品、又求償無門的窘境。

友善列印

相關新聞

熱門新聞