:::

嘉南高屏澎

奇美宣導正確觀念 提升用藥安全

記者李政財/臺南報導

 臺灣65歲以上老年人口占總人口比率已突破14%,正式宣告進入「高齡社會」;推估2025年會提高至20%,邁入「超高齡社會」的標準。高齡族群因為生理機能減退及罹患1種以上的慢性疾病,使得服藥種類增多,進而容易有多重用藥的問題,當使用的藥物愈多,愈容易產生藥物之間的交互作用及不良反應。

 奇美醫學中心藥劑部藥師劉盈伶昨日表示,因為潛在不適當用藥而至急診就醫的原因有:暈眩而導致跌倒、低血糖、低血壓、排尿困難、腸胃道出血、急性腎功能惡化及血鈉過低引起噁心嘔吐、虛弱無力等原因,其中較值得注意的為暈眩而導致的跌倒、低血糖、腸胃道出血、急性腎功能惡化等。

 劉盈伶表示,回歸到用藥安全,還是得提高長者對於重複用藥及不適當用藥的正確認知,對於用藥的觀念應該是,需要用藥才用藥,而且正確的服藥,才是治療疾病的最佳方法;千萬不要服用來路不明的偏方或街坊鄰居口耳相傳的藥物,恐會增加藥物的不良反應。

友善列印

相關新聞

熱門新聞