:::

即時文教

NSO新樂季開鑼 《交響啟示錄》打頭陣

記者黃朝琴/臺北報導

  國家交響樂團(NSO)第32樂季起跑,《交響啟示錄》開季音樂會14日打頭陣揭序幕,除了音樂總監呂紹嘉指揮演出蕭斯塔科維契的《第四號交響曲》,另邀「小提琴女神慕特接班人」美譽的德日混血小提琴家艾拉貝拉.史坦巴赫首度訪臺,演出布魯赫代表作《第一號小提琴協奏曲》,樂團還將首演臺灣作曲家陳立立作品《彼岸星潭》。

 呂紹嘉表示,今年新樂季的重頭戲之一就是俄國作曲家蕭斯塔科維契的作品,蕭氏的交響樂規模宏大,縱深遼闊,每一首都猶如一個世界,他分析,1920、30年代,俄國樂壇流行未來主義、解構主義,當時音樂理念其實相當前衛,蕭氏出生蘇維埃時代,也是俄國偉大作曲家。

 呂紹嘉指出,蕭斯塔科維契19歲發表第一號交響曲,震驚世界,隨後第二、三號交響曲,都相當前衛、實驗,甚至離經叛道,第四號交響曲以悲劇性收尾,他也遭到史達林整肅;第四號交響曲可算是蕭氏創作的分水嶺,往後第五號至十五號作品,都是順從社會寫實主義,讚頌英雄、國家情懷,也都被官方所接受。

 呂紹嘉強調,早在2006年他與NSO曾經首度演出這首交響曲,相隔12年後再度演出,這也是臺灣二度演出該曲,值得樂迷重新認識、比較、欣賞。

 小提琴家艾拉貝拉.史坦巴赫2000年在漢諾威「姚阿幸國際小提琴大賽」獲獎,開始受到「慕特基金會」關注,隔年史坦巴赫收到慕特送的一支頂級琴弓,展開雙方合作,但年輕音樂家想嶄露頭角,代打成為不二法門。

 史坦巴赫與指揮大師馬利納有合作經驗,2004年小提琴家鄭京和因病取消巴黎音樂會演出,馬利納立刻想到史坦巴赫,她接到救火電話,緊急上陣為鄭京和代打,結果一戰成名,這場巴黎出道演奏會,開啟史坦巴赫的職業小提琴家生涯。

 陳立立表示,她旅居美國西岸,自己出生花蓮,留學舊金山,生活始終離不開太平洋的周圍,當年北藝大求學都是有水之處,這次接受國家交響樂團委託創作《彼岸星潭》,匯集她對海洋的印象、對彼岸故鄉的遙望與關注,並將思念隨著海浪推向花蓮內陸,展現對土地、人民、大自然的思念與熱愛。

 陳立立指出,《彼岸星潭》透過兩種意象,星光熠熠的海波浪與地震所引發巨大的海嘯,作為此岸與彼岸的對比,水紋、波浪、浪上銀光、天空星光,成為她想藉由音樂描繪的意象,她讓弦樂泛音加上顫音,一層層堆疊,保留打擊樂器原本很長的殘響,宛如漲潮,以大量弦樂做底,擊樂木管銅管逐漸積累,最後樂團演出如海嘯般的劇烈聲響。

 臺北市立交響樂團近年紛擾不斷,諸如團長懸缺、票房不佳,年編2.3億預算,票房僅700萬元,經營入不敷出,組織文化過於官僚,甚至被市長柯文哲質疑投報率低,蒙上「營運績效差」的負面形象。

 NSO藝術總監呂紹嘉6月中旬欽點臺北市立交響樂團副團長郭玟岑,接棒擔任第二任CEO,影響所及,消息傳出後,郭玟岑能否勝任經理人,樂團能否持盈保泰,外界開始觀察,上任近3個月來,內部行銷人員相繼求去,新聞聯絡人也兩度換人,領導形象頗受傷。

 郭玟岑今天出面喊冤,她主動展現親和力,還與「北市交」組織文化切割,強調自己很好溝通,盡心為藝文界付出,當年甚至做過兩廳院收票員,15年前進入兩廳院節目部服務,希望破除外界誤解;NSO節目部經理王承禹更是護主心切,強調人事紛擾問題不在執行長,而是那些離職者本身,聽信流言所致。

  回歸現實面,票房與口碑見分曉,2018/19新樂季開季音樂會《交響啟示錄》目前票房達到6成5,距離開演前還有訂票單陸續回來,預估會再上升1到2成,郭玟岑也算是hold住首戰成績。

友善列印

相關新聞

熱門新聞