:::

寰宇安全

【影片】俄東方2018軍演 北約關切

編譯王能斌/綜合外電報導

 俄國近40年來規模最大的「東方2018」(Vostok-2018)演習,11日在遠東地區展開。由於規模是冷戰後僅見,北約譴責俄方有意為「大規模衝突」進行演練。另一方面,蒙古與中共雖派員參加,使外界視為是俄、「中」關係緊密證據,但有專家分析,俄方邀請係因地緣關係考量,不必然代表雙方關係升溫。

 新銳裝備展露現代化成果

 這場演習自11日起至17日,俄軍共投入約30萬兵力、3.6萬輛軍用車輛、北海與太平洋兩支艦隊的80艘艦艇,以及1000架各式航空器。最新裝備包括可攜帶核彈頭的9K720「伊斯坎德」飛彈、T-80和T-90戰車及Su-34、Su-35戰機都將輪番上陣;加上先前在敘利亞首度使用的Silok-01與Zhitel反無人機系統,展現近年來銳意現代化成果。

 驗證俄軍整備程度

 根據俄國國防部網站新聞稿,此次大型軍演旨在驗證俄軍戰備程度;透過大規模、長距離跨區增援,檢視陸、海軍聯合作戰能力。其中,駐防中亞地區奧倫堡的單位即利用鐵路運輸跨越近5000公里,前往演訓地點;此外,俄軍期望在演訓中能對指管系統進行強化,包括防禦與進攻的實兵演練將逐次登場。

 多地用兵 外界擔憂

 除了「東方2018」外,俄國同時也在東地中海區域進行大型海上演訓;位於波羅的海飛地加里寧格勒,也正上演海軍航空部隊作戰訓練;俄軍與敘利亞政府軍亦持續合作打擊反抗勢力。種種跡象均讓外界擔憂,俄國展現的擴張企圖。

 對此,北約持續譴責俄方有意造成緊張情勢,同時也在烏克蘭境內利維夫地區進行「快速三叉戟」聯合演習,自3至15日糾集來自14個會員國的2200名軍力,展現北約維護邊界決心。

 俄、「中」關係緊密?

 這次包括蒙古及中共都派員投入「東方2018」演習,使外界再度聚焦俄、「中」關係。但分析家表示,演習地點鄰近3國邊界,且規模可能令鄰國視為威脅,因此,俄國必須邀請兩國參加,屬地緣及互信機制考量。曾任俄國陸軍上校、美國智庫卡內基莫斯科中心主任崔寧表示,俄方有意透過演習,傳達在美方壓力下,反而可能促成俄「中」緊密合作局面。

友善列印

相關新聞

熱門新聞