:::

副刊

萬事起頭難

◎琹涵

 早年就讀高中時,作文課是兩節連著上,以方便構思和書寫。我們班上的才女每次寫作文,光是第一句就用掉了一節課,剩下的時間才寫出完整的作品,而且當時我們是用毛筆書寫。

 我問她:「為什麼寫一句作文,竟然需要用掉一節課的時間?」

 她笑著答說:「好的開始是成功的一半啊!只要是別人想得到的第一句,我都不用。」

 她到底是想出奇制勝?還是要讓國文老師看了為之耳目一新?或許兼而有之,果然,她一向是我們國文老師最得意的高徒。

 萬事起頭難,不只作文如此,想來生活也一樣。

 那樣的紛雜忙亂,有時要抽絲剝繭,甚至提綱挈領,在在需要智慧和果決,否則成不了事。既經確認目標,就要有「雖千萬人吾往矣」的精神,乘風破浪,勇往無悔。然而,既然已經起頭了,往後就順理成章,也並沒有太難。真是這樣嗎?

 書上說:「子教嬰孩,婦教初來。」教育孩子,應該從嬰兒期就開始,教導媳婦,要從她嫁過來的那天起。由此可見起頭的不容輕忽,必然影響深遠。

 久遠以前,我曾應邀和年輕的朋友談談關於寫作的事。他們都喜歡寫作,卻難免遇到一些阻礙,我這過來人正好可以現身說法,以提供千慮一得。

 有人提問:「如果真的寫不出來該怎麼辦?」

 可以暫時不寫,出去玩,喝咖啡、看電影、逛街、陪朋友聊天……既然腸枯思竭,確定寫不出來,那又何必執著死守,勞神苦思,卻又一無所獲呢?

 「休息,是為了走更長遠的路。」在寫作上偶一為之又有何妨,說不定還別具奇效。

 我更想提供的建議是:「能不能先寫一段?如果不能,那麼可以寫一句嗎?當第二天再拿出來撰寫時,因為已經有一段或一句了,顯然是一篇尚未完成的文章,只要繼續書寫就可以了。相形之下,也就不覺得那麼困難了。」

 如果你對寫作有興趣,何不試試看?

友善列印

相關新聞

熱門新聞