:::

寰宇安全

南北韓籌備簽署「綜合軍事協議」

南北韓13日舉行軍事工作會談,針對下週文金會預計簽署的協議進行最後協商。圖為4月首次文金會,兩韓領導人於板門店會面。(達志影像/路透社資料照片)
南北韓13日舉行軍事工作會談,針對下週文金會預計簽署的協議進行最後協商。圖為4月首次文金會,兩韓領導人於板門店會面。(達志影像/路透社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 南北韓13日於板門店北韓側「統一閣」舉行第40次軍事工作會談,就簽署《南北韓綜合軍事協議》相關內容進行最後協商;此外,南韓官員表示,有望在下週「文金會」上,針對建立南北韓軍事互信、年底前簽署停戰宣言等達成共識。

 兩韓此次各派3名代表與會,雙方針對預計在下週文金會上簽署的《南北韓綜合軍事協議》內容,進行最後協調與意見交流;包含試點撤離非軍事區前沿哨所、板門店共同警備區解除武裝、共同挖掘韓戰陣亡將士遺骸等。在7月31日舉行的第9次將軍級軍事會談上,雙方針對上述內容事實上已達基本共識,隨後透過軍事通信線磋商細節,可望在18至20日的峰會完成簽署。

 南北韓將互設辦事處

 另《韓聯社》報導,13日在首爾舉行的「2018首爾安全對話」(SDD)上,南韓統一部副部長千海成表示,南韓將利用高峰會與北韓協商包括雙方關係發展、朝鮮半島無核化具體措施,並爭取在年底前簽署和平宣言。青瓦台國家安全室室長鄭義溶則指出,兩韓有望在「文金會」上,針對建立軍事互信、防止武力衝突等達成共識,討論包括陸海空領域敵對行為的禁止、以及將西部海域劃設為和平水域等議題。

 此外,千海成也將出任南北韓「聯絡事務所」(辦事處)主任,該辦事處可望改善南北韓關係,計畫每週召開一次主任會議、維持不間斷的聯繫,兩韓將各自派約20名官員常駐辦事處。

友善列印

相關新聞

熱門新聞