:::

軍視界

美國會:陸軍未來司令部 恐淪錢坑

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「國防新聞」日前報導,鑑於美國陸軍過往慘烈的新武器採購、部署紀錄,部分美國國會議員公開對最新設立的「未來司令部」(AFC)抱持懷疑態度,擔心大量資源與預算會不會又「打水漂」,淪為錢坑。

 指管紊亂 恐破壞武獲文人體系

 在眾議院部隊戰備小組委員會聽證會中,高階委員(ranking member,委員會中在野黨位階最高者)博達悠表示,美國陸軍過去以改善武獲作業為目標進行的政策、結構或指揮體系改革,最終成果好壞參半。就目前來看,此一由上將坐鎮的司令部中有3名中將作為副手,卻沒有明確的指揮關係和組織計畫;她也擔心新司令部最終成長為另一個龐大的官僚組織,「對文人控制武獲體系造成長期風險」。

 陸軍:側重軍產學融合 裨益武獲

 美國陸軍部副部長麥卡錫解釋,為了適應節奏飛快、充滿活力且創新不斷的資訊爆炸時代,AFC並非傳統意義上的陸軍機構,其文化將著重於讓軍事人員與企業、學界專家能互相融合,最大的目標是在整個武獲過程中,「從需求、研發、測試到維護階段」都與相關組織緊密合作。

 建構與研發經費 不會相互擠壓

 AFC司令莫瑞上將也指出,司令部將建立在美國各地的現存組織之上,如原隸屬於陸軍訓練與準則司令部(TRADOC)、部隊司令部(FORSCOM)與供應司令部(AMC)的部分組織,目前已轉由AFC指揮,有助於相關部門更明確定義自身任務。莫瑞也向議員們保證,建構AFC與現有研發作業的經費,不會互相擠壓。

 也有部分議員在聽證會中聲援陸軍,退役陸軍中校出身的議員羅素(共和黨籍)表示,他對新司令部抱持樂觀態度,因為近年較為成功的通信設備、無人機、夜視系統等案例,幾乎都是靠特戰部隊繞過傳統武獲程序獲得;而XM2001自走砲、RAH-66直升機、XM8突擊步槍等失敗經驗,更進一步證明陸軍過去30年的機制「並不管用」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞