:::

武備巡禮

【武備巡禮】南韓鐵鷹防空飛彈

南韓鐵鷹防空飛彈性能諸元
南韓鐵鷹防空飛彈性能諸元

文:吳明鴻

  南韓長年面對北韓的彈道飛彈威脅,近年致力研發中程防空飛彈為精密國防工業的重點項目,以期能在美製系統之外,搭配自製的防空飛彈做為屏障,值此性能堪稱可「以彈制彈」的「鐵鷹」系統遂應運而生,南韓國防部早於1998年便已著手發展這套號稱可「直接攔截」(hit-to-kill)的中程飛彈系統,當時稱為「M-SAM」,南韓預計將這款系統,用於攔截較小的空中目標。

 具備「準反飛彈系統」能力

  新飛彈系統的雷達由「幸運三星」集團(Lucky Goldstar)研製,這也是當年獲得美國「西屋」(White Westing)公司授權仿製APG-68(V)機載陣列雷達的合作廠商之一,至於戰鬥資料系統則與「雙龍」工業(Ssang Yong)的電子部門聯合開發,飛彈彈身與發射器交由「三星」(Samsung)發展,當局原本預計在2010年撥發部隊部署,同年也將已服役40年,由美國雷神公司(Raytheon)製造的「鷹式」(HAWK)MIM-23系列順勢除役。據稱,南韓國防當局曾聘請俄羅斯專家的技術,協助研發M-SAM的電子導引功能。由於M-SAM計畫是對30至60公里之內在空小型目標的攔截,以期取代當時現役的「鷹式」飛彈系統,以便和「勝利女神─力士」(Nikes)共同充當南韓防空系統的主幹,將防空攔截圈距離延展至150公里。

 2000年時,隨著北韓「大浦洞」彈道飛彈的愈趨成熟,南韓國會遂要求「國防委員會」將重點置於應對北韓飛彈的能力之上,M-SAM到2008年時研發投資預算為2000至3000億韓圜(1.92億美元)。為有效防範北韓的彈道飛彈威脅,這套「鐵鷹」系統還被增加了能夠攔截相對武裝力量的能力,使它轉變成一款「準反飛彈系統」,這是南韓自製的後續系統所不具備者。由於南韓的系統基礎在於仿效俄羅斯的S-300飛彈,所以在新系統定案時研改成一套近似於S-300,但射程較短的防空系統,對此,韓、俄雙方還曾藉此訂定軍事技術移轉合約,唯南韓未獲俄羅斯出售搭配的專業攔截飛彈。

 擔負南韓防空主力

  至1997年時,美國會有鑒於南韓可能採購俄羅斯S-300防空系統,將影響美製「愛國者」系統在東北亞的布局和銷售,於是宣稱「愛國者」有更佳的雷達和接戰性能,也僅需較少的操作與維修人員,最重要的一點,在於一旦獲得南韓當局的採購,就能確保駐韓美軍其他防空單位的戰力強化與全面的安全性,也包括周邊其他的盟國效應,於是南韓當局考量了兩國長達半世紀的同盟關係,也為了加強彼此聯合演習的便利性,將不採購非美製防空系統。南韓新聞發言人早在2006年5月時指出,「軍備採購署」曾經宣稱,當局將斥資6250億韓元(6億美元)發展一款新「中程地對空飛彈系統」,發展代號便為「M-SAM」,同年6月,南韓「軍備局」(DAPA)准予通過這項計畫,預計在2010年撥交部隊部署。

 南韓當局發展鐵鷹飛彈系統,將由15個韓方的國防科研單位與俄羅斯共同合作,由俄方提供飛彈電子導引技術的協助,在1998當年的「M-SAM」計畫目的是要取代美製「鷹式」對30至60公里內的在空目標,但是「鷹式」飛彈的最大射程可達150公里,當局希望以新系統擔任起南韓防空的主力。另一方面,為了防範北韓日漸增加的彈道飛彈部署,南韓空軍也同時採購了48套性能提升型「愛國者」飛彈,藉以取代現役的「勝利女神─力士」飛彈。1998年,剛好也是北韓當局宣布成功試射「大浦洞1號」飛彈的同一年,它曾飛越日本上空並墜落在太平洋。

 多模式雷達可鎖定多個目標

  南韓政府通過「鐵鷹II號」防空飛彈研發計畫,至2011年時,這項計畫的總預算已達4985億韓圜(當時1美元換算成944韓圜)。這套新系統將能攔截飛機和飛彈。同時,南韓國防部也計畫採購「戰區高空防禦系統」(THAAD),以它攔截高空彈道飛彈,為達到既定的目的,南韓國防部遂要求將中程的「鐵鷹II號」性能起碼提升到S-400的相同標準,並且改稱為「鐵鷹4-H號」(Cheolmae 4-H)。基於M-SAM的研發概念,南韓海軍也有意發展「鐵鷹II號」由陸基型研改成艦載型系統,而「鐵鷹II號」也能裝載俄羅斯製造的多款9M96系列飛彈,搭配原本專門為S-400系統射控雷達(「翻蓋」(Flap Lid)30N6與「錫盾」(Tin Shield)36D6這兩款雷達的改良型)所使用的X頻段(8000─12000MHz)旋轉式陣列天線,俄羅斯的「金剛石」(Almaz)電子系統公司也早在2007年就發展了兩款射控雷達的原型。

 由南韓國營的「軍備採購署」(DAPA)曾計畫在2013年就要達成量產階段,而軍方在2015年才開始展開部署,預計在2018至2019年完成換裝。

 「鐵鷹」能攔截15至40公里的空中目標,並且能同時以多模式雷達鎖定多個目標。南韓自行發展地對空飛彈系統值此階段,算是成功範例。根據「軍備採購署」(DAPA)於2015年7月30日發布的消息,稱「專門發展技術與品質的國防所屬局在同月底已成功執行了『鐵鷹』的試射品質認證(DTaQ)」,還稱「量產工作將在同年的認證階段完成之後展開」,這也是南韓官方在3次試射獲得2次命中成果後的正式消息。

 國防自主化發展成功典範

 南韓國防部宣稱,當局發展的新款防空飛彈系統,已從2016年3月起沿黃海海岸邊界部署,這款新的地對空導引飛彈系統,就是所稱的「鐵鷹」系統,2017年度起部署在南韓最北邊的各座離島,藉以加強防範北韓的軍機穿越。所謂的「鐵鷹」中程防空飛彈(SAM)系統的發展也象徵著南韓精密軍備,朝向自主化發展的成功典範,當局已能將國防產業技術逐漸發包給境內各大科技集團,以專案方式跨領域合作。

 南韓軍方高級官員曾在2017年4月16日表示,中程防空飛彈「M-SAM」(意即「鐵鷹」系統)在研發最後階段的各項測試都獲得成功,當局從2017年5月起展開其他搭配飛彈的作戰目的穩定評估,據信,「M-SAM」最終都能滿足達到標準與符合軍方作戰性能,包括攔截率。「M-SAM」本屬一款「以彈制彈」的飛彈,足以攔截20公里以內來襲的在空目標,「鐵鷹」系統服役對南韓整體防空而言,可說是如虎添翼,增加空中防衛能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞