:::

即時要聞

嚴防潭美來襲 政院要求地方政府嚴陣以待

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院長賴清德今日在立法院進行治水專案報告指出,強烈颱風潭美是否侵臺,今、明兩天將是關鍵,行政院已要求相關單位與地方政府密切關注颱風動態,並嚴陣以待。

 賴揆表示,強烈颱風潭美是否侵臺,今、明(25、26日)兩天將是關鍵,目前影響臺灣天氣的程度仍有相當大的變數。他還是要籲請民眾持續留意最新發布的颱風動態,不可輕忽。

 賴揆表示,行政院也已要求相關單位與地方政府密切關注、嚴陣以待,提早做好各項防災整備作為,加強災害防救措施,降低颱風所可能帶來的災害。

 賴揆表示,0823豪雨事件顯示面對極端氣候日益嚴竣的挑戰,後續除有賴前瞻基礎建設水環境計畫持續努力推動外,他也責請經濟部規劃召開「全國治水檢討會議」,踏實執行每一項離災、防災、減災、重建工作,由建立法制、完備制度、人才演訓、充實設備,到善用新科技及智慧水利防災,全面性來加強總合水患治理。

 此外,賴揆也表示,要結合民間力量,落實「水利法」修正條文精神,由水道與土地共同分擔洪水,未來每個開發區都應做到「逕流分擔、出流管制」,避免以鄰為壑,逐步來提升每個城市的耐淹能力及復原韌性,讓臺灣的國土更安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞