:::

即時要聞

聯大總辯論登場 友邦元首為我發聲

記者郭曉蓓/臺北報導

 聯合國大會總辯論在紐約時間25日登場,我國友邦為臺灣發聲,巴拉圭新任總統阿布鐸表達支持我國被納入聯合國體系,馬紹爾群島總統海妮敦促國際社會平等對待臺灣2300萬人,兩國元首均表示我國能夠對世界做出重大貢獻。

 外交部指出,阿布鐸發表助我發言,內容是「吾國支持臺灣被納入聯合國體系的合法請求,吾國相信臺灣能夠做出重大貢獻,此乃基於聯合國普遍性原則 」。

 海妮發言指出,馬紹爾群島共和國支持臺灣有意義參與聯合國體系,包括計畫及機構在內,諸如「國際民航組織」(ICAO)、「世界衛生組織」(WHO)及「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)。臺灣人民值得被公平對待,聯合國應該解決臺灣2300萬人民被排除在聯合國體系以外的嚴肅問題,我們不認為聯合國大會第2758號決議已處理此一問題。

 海妮總統表示,臺灣正在落實「永續發展目標」,並發表其落實的國家自願檢視報告,臺灣有能力對聯合國有關全球進步的廣泛計畫作出貢獻。疾病沒有國界,例如肺結核,臺灣已使其政策架構與全球努力相符,臺灣是我國在因應非傳染性疾病上的首要夥伴,非傳染性疾病現已在危機邊緣,阻擋臺灣參與對全球人類福祉無所助益。

友善列印

相關新聞

熱門新聞