:::

社論

【社論】國防建設經緯萬端 需全民支持

 國防部長嚴德發日前赴立法院實施業務報告時指出,面對中共軍力快速增長,敵情威脅嚴峻,國防部將戮力達成快速提升戰力、落實國防自主、優化官兵照顧與精進招募留營等目標,以提升國防戰力,不負國家期許與人民託付。藉由明確之政策說明,爭取國會支持各項建軍備戰作為,也讓國人同胞充分了解國防部未來的施政方向。

 嚴部長在業務報告中,特別針對「掌握區域情勢、盱衡敵情威脅」、「強化戰訓整備、快速提升戰力」、「積極招募留營、鞏固部隊基層」、「貫徹國防自主、促進產業發展」、「優化官兵照顧、期使袍澤有感」、「推展全民國防、提振軍人形象」與「增列國防預算、展現防衛決心」等7大項當前國防施政重點進行說明。同時也強調臺美更形密切之合作關係,符合兩國共同利益。

 因應中共在亞太地區軍事擴張,尤其是對我國的針對性海空活動頻繁,國軍除了持續精實聯合監偵機制,嚴密監控共軍動態及各項軍事整備,更依據「防衛固守、重層嚇阻」軍事戰略與「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」整體防衛作戰構想,秉持「為戰而訓」要求,落實部隊「實戰化」訓練,提升三軍聯合作戰效能,並結合全民防衛總體力量,建立實質嚇阻可恃戰力。

 為滿足快速提升戰力需求,國防部不斷針對重要戰力需求進行檢討。且為支持各項武器裝備建案,108年度國防預算依循蔡總統「國防預算將隨GDP等比例成長,每年增加額度不低於上年度預算2%為原則,另視武器裝備採購需求外加1%」指導,明年度軍事投資預算增列139億元,以利籌獲各項維持重要戰力之武器裝備。

 精密先進武器裝備發揮戰力的關鍵在「人」,因此國軍積極爭取優質人才加入。透過多元化招募管道,積極走入校園,目前已和127所大專院校簽訂大學儲備軍官訓練團(ROTC)合作協議,在203所高中(職)設立國防培育班。同時廣設61個「學位學程」營區教學點,和13類34個「證照培訓」班,鼓勵官兵留營,提升整體專業素質。

 在共創雙贏的國防自主政策下,國軍積極爭取產業界加入國防建設,增加武器裝備委製(修)項目。新增軍事投資預算不僅直接提升國軍戰力,亦為經濟注入活水。國防部粗估,約可增加5萬多個就業機會和高達1600餘億元的經濟產值。同時,各項外購武器裝備建案,亦透過「工業合作」引進國外先進技術與科技,提升國內關鍵零組件自製(研)能量。

 針對委員質詢臺美安全合作相關議題,嚴部長表示:「保護臺灣,符合美國利益」。目前除持續執行「F-16A/B型戰機性能提升」等軍購案,並規劃向美籌購各項國內無法自製且有迫切需求關鍵武器,包含M1A2戰車等重大採購案,執行進度均正常。臺美雙方更形緊密的安全合作關係,使臺灣更能肩負維持區域和平的角色。

 為創造更好的工作環境,國防部除以「真誠領導、有感服務」之態度,強化幹部領導職能,更推動各項營區新(整)建工程,使官兵在營區居住、休閒和學習等方面,都能擁有更好的條件;藉由軟、硬體的同步提升,使袍澤和眷屬真正感受到軍隊大家庭的優質照顧。

 除了藉由各項精進作為,讓官兵從工作環境到部隊戰力提升皆能「有感」,國軍更透過「全民國防教育」和各項政策宣導,讓社會大眾真正認識國軍、了解國軍、進而支持國軍。在對內與對外雙重努力下,加上國軍在救災和社會服務上讓民眾感受的熱度,使其由支持轉為尊敬,官兵的榮譽感亦油然而生,更能有效形塑國軍的優質形象。

 國防建設經緯萬端,各項建軍備戰成效之良窳,攸關國家安全與人民福祉。嚴部長的施政報告,充分凸顯國軍為履行保家衛國之職責,不斷尋求創新改變,期能打造一支讓國人有期待且能充分信任之精銳勁旅。為了讓士氣更高、素質更好、戰力更強,國軍的提升永遠沒有終點。

 綜言之,「強大的國防是全民共同責任」。由嚴部長提出的7大施政重點,可以看出未來國防部和整個國軍的努力方向,然而,這些工作皆非軍隊可以獨力完成。國防預算需要政府、國會和社會的支持;人才獲得與國防自主需要全民和產業界的共同參與;國軍優質形象需要官兵積極營造和輿論共鳴;而軍事外交亦需要政府、國軍和民間的投入。因此對於國防部所規劃的完整藍圖,我們誠摯期待國會和全國同胞的了解和支持,更希望各方精英與社會賢達,持續對國軍提出寶貴建言。深信在大家的共同努力下,必能打造無懼於任何威脅的強大國防力量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞