:::

即時要聞

蔡總統:空污修法消滅烏賊車 而非老車

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統今日出席「107年全國環保志(義)工群英會」開幕典禮,肯定及感謝環保志(義)工在第一線,用心落實環保理念,讓環保政策可以貫徹執行。蔡總統也說明目前環保政策重要的進展,期許環保志(義)工讓環保教育的理念繼續發揚光大。

 蔡總表示,環保志(義)工的制度,已經正式邁入第28個年頭。不論是資源回收,河川的巡守,或是節能減碳的工作,都是靠環保志(義)工站在最前線,一步一腳印,才讓環保的理念,在地方真正的落實。

 蔡總統指出,這20年來,環保工作持續在努力、在進行,我們的資源回收率已經從5.87%,提高到52.51%。有這麼大的進步,不只是因為是政府很努力,民間更是努力。

 蔡總統表示,我們的環保政策,在很多方面都有重要的進展。首先我們的循環經濟,已經成功的讓很多廢棄物被再次利用,也創造了可觀的產值。今年大家都很熱衷於世足賽,裡面就有16個國家的球衣,用的就是臺灣製造的保特瓶紗線。

 第二是發電方式也愈來愈環保。不論是太陽能光電,或者是離岸風電,我們都非常積極的在發展;未來綠能經濟可帶來更多優質的工作機會,也讓我們的發電系統更乾淨、更有效率。第三是剛通過的空污法修法,未來我們能用更多工具來處理空污問題。另外,我們也增訂了吹哨者條款。對勇於檢舉的人,我們要來提供獎金及更多的保護措施,讓全民可以一起安心地來監督空污。

  蔡總統也請環保志(義)工幫忙澄清一件事情。有人說空污法修法就是要消滅老車,這絕對是假消息。老車要加裝濾煙器,我們會補助;要淘汰老車,我們也會有補助;你買新車,也可以退稅。我們要消滅的是烏賊車,是排放污染高於標準的車,絕對不是老車。

友善列印

相關新聞

熱門新聞