:::

軍視界

全球首艘鋰離子電池潛艦 日「凰龍號」下水

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 日本海上自衛隊第11艘「蒼龍級」潛艦「凰龍號」(SS-511),4日在三菱重工的神戶造船廠舉行下水儀式;該艦是全球首艘搭載鋰離子電池的作戰潛艦,預計將大幅增強其航行性能與作戰彈性。

 包括海上幕僚長(參謀長)村川豐海將(上將),以及三菱重工防務、太空部門主管阿部直彥在內,共約300人參加命名與下水儀式;在村川豐以銀斧將支綱(船艦與船塢連結的最後一條繩索)切斷後,海自音樂隊演奏「軍艦進行曲」,「凰龍號」則在彩帶、氣球紛飛中完成儀式。

 作戰彈性大增 預計後年服役

 根據《讀賣新聞》報導,「凰龍號」2015年11月起工,造價660億日圓(約新臺幣180億元),預計2020年3月正式服役。「凰龍號」外觀與正在服役的「蒼龍級」前輩們並無差異,不過該艦是全球首艘搭載鋰離子電池的潛艦(電池由日本傑士公司製造),預計其航速、連續潛航能力等都將獲得有效提升,能大幅增強該艦的作戰彈性。

 鋰離子電池已用於太空站

 電池是潛艦最重要的基礎設備,目前世界上的作戰潛艦主要搭載鉛酸蓄電池,不過該類型電池的發展陷入瓶頸,難以繼續提升相關性能。反觀鋰離子電池近年發展迅速,同等重量之下儲電量能達前者的2倍,且性能仍有進步的空間,相關技術已運用至電子產品、電動車,甚至國際太空站(ISS)之上。

友善列印

相關新聞

熱門新聞