:::

要聞

【2018區域安全國防論壇】澳洲防中共「銳實力」作法 殊值借鏡

(記者張晏彰攝)
(記者張晏彰攝)

記者張晏彰/臺北報導

 國防院非傳統安全與軍事任務研究所代所長李俊毅博士表示,鑒於美、「中」兩大強權的互動,已為當前影響國際政治與經濟發展的主導因素。為進一步解析中共透過非軍事力量,指涉國際社會乃至於我方的現象,近期學界提出「銳實力」(sharp power)的新概念,解析中共的對外活動,也盼進一步透過各種面向的討論,進一步界定「銳實力」,做為未來研究標的。

 區域安全國防論壇昨日聚焦中共銳實力議題,李俊毅指出,從銳實力對安全研究的啟示,以及就國際間的個案、樣本作分析,會中學者除了傳統學術研究,也探討中共如何運用銳實力影響別的國家,包括人民、社會,乃至於國家政策。以澳洲為例,參議院雖針對中共通過「反外國干預法」立法,但從澳「中」的經濟層面來看,對陸方仍有很高依存度,但在戰略安全上卻有隱憂,此一既矛盾卻依賴的現象,值得我方借鏡。

友善列印

相關新聞

熱門新聞