:::

軍視界

萊茵金屬+雷神、通用動力 爭搶「下一代戰鬥車輛」大餅

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國陸軍協會(AUSA)8日起舉行為期3天的年會暨專業裝備展,意圖爭取美國陸軍「下一代戰鬥車輛」(NGCV)的幾家主要廠商,都在這場盛會展出自家商品,藉以尋求美軍高層青睞。

 德國萊茵金屬公司的「大山貓式」(Lynx)步兵戰鬥車,與美國雷神公司結盟合作,共同推出樣車爭取NGCV訂單,「大山貓式」具備開放式架構與模組化設計,能快速整合任何新款作戰系統,並能依任務需求,在短時間內換裝不同裝備模組;無論是綏靖行動所需的抗即製爆裂物套件,還是城鎮戰或傳統作戰需要的不同形式外掛裝甲,都能因應戰場威脅程度迅速換裝。

 「大山貓式 」載卡多 更符美軍需求

 這次美國陸軍協會年會展覽會上,萊茵金屬與雷神展示的「大山貓式 」樣車,特別裝有雷神研發的「快殺式」(Quick Kill)主動防禦系統,以及新一代拖式飛彈。另一方面,「大山貓式 」除3名車組員外,還能搭載9名武裝士兵,這比現役的M2布萊德雷步兵戰鬥車,以及另一輛想要參與NGCV標案的通用動力公司「獅鷲3型」的6名更多,更符合美陸軍現在一個步兵班9人的編制。

 「獅鷲3型」重量輕 外裝呈6角形

 「獅鷲3型」同樣參與了這次美國陸軍協會年會的展覽,這款車輛重量約為28噸,遠比「大山貓式」的44噸輕,其車體是英國下一代戰甲車「阿賈克斯」(AJAX)的「遠親」,並且同樣採用開放式架構與模組化設計。

 「獅鷲」原本設計是為了參與美國「輕型戰車計畫」(MPF),其搭載一門輕量化的120公厘主砲,以及與最新版本M1A2C/D同等級的射控系統,無法載運任何武裝官兵。至於這次展出的步兵戰鬥車版本,除將主砲改為ATK的50公厘口徑機砲,為後艙6名武裝士兵騰出空間外,還配備「彈簧刀式」無人機、以色列鐵拳主動防禦系統,以及非常特別的「6角形多光譜防護裝甲」,以具體且不規則的6角形外裝,進一步破壞車輛線條,達成隱蔽效果。

友善列印

相關新聞

熱門新聞