:::

軍史上的今天

【10月10日軍史上的今天】美軍首次空襲沖繩本島

在守軍準備不足之下,美國海軍首度對沖繩本島發動空襲,獲得豐碩戰果。(取自NHHC網站)
在守軍準備不足之下,美國海軍首度對沖繩本島發動空襲,獲得豐碩戰果。(取自NHHC網站)

編譯蘇尹崧/綜合報導

 1944年10月10日,美國海軍首度對沖繩本島發動空襲,成功擊沉數十艘艦艇,沖繩最大城那霸也因空襲引發大火,9成市區被燒成灰燼。

 1944年10月,準備進攻菲律賓的美國海軍為切斷日本本土增援,派出以9艘標準艦隊航艦、8艘輕型航艦為首的海軍航空兵力,利用颱風接近沖繩、守軍暫停偵察行動為掩護,9日夜間進入沖繩近海,隔日拂曉展開空襲;美軍先攻擊機場奪取制空權,接著對那霸、運天等港口進行轟炸,擊沉因颱風來襲而在港內避難的作戰艦艇逾40艘(多為魚雷艇)、損壞航空機逾50架,戰果豐碩。

 美軍空襲也造成那霸市區多處起火,由於當時民宅多為木造,延燒速度極快,日本駐當地軍警與消防團也因當地先前未曾遭遇空襲,無法有效處理火勢,那霸市區有9成付之一炬。

友善列印

相關新聞

熱門新聞