:::

社論

【社論】禮讚國慶臺灣共好 齊心護民主

 欣逢中華民國107年國慶,全國各地皆舉辦升旗典禮及相關慶祝活動,為這片享有自由、民主與繁榮樂土的光輝壽誕,同聲歡慶。總統府前國慶大典以「臺灣共好」為主題,強調族群融合、攜手同心與團結團聚的「群」、「歸」、「聚」概念,也是當前國家、社會與國人同胞最殷切的期待與想望。

 回首107年前10月10日武昌起義成功,及至國民政府肇建,中華民國歷經不可抹滅的艱困歲月,終於能在臺灣這片土地,扎根茁壯;在所有族群的共同努力下,一步步締造富足安樂的社會,以及生命力、創造力十足的各行各業,讓民主自由的種子,開花結果。時至今日,中華民國為臺灣人民奮鬥不懈的故事,已成為國際社會欽羨與佩服的不朽篇章。

 誠如今年國慶籌委會對慶祝活動的闡釋:「臺灣百工中的每一個人,都是國家的心臟,代表中華民國的躍動永遠生生不息。」國慶活動任一主軸,都是要讓全國人民、海外華僑,乃至國際友人,能以全新視角,了解中華民國國慶對臺灣社會所具有的深刻意義。一如總統府光雕展演,以「湛藍海洋,彩蝶飛舞」為題,透過蓬勃海洋意象,與豐富山河地貌組成的光影,搭配兼具優雅、動感與磅礡氣勢的背景節奏,表達臺灣繽紛多元的自然生態,鼓動出族群共榮、活力充沛的象徵。而國慶大會主持人分別由閩南、客家、原住民、新住民等不同身分者擔綱,展現臺灣社會族群融合與文化多元,期能讓人民凝聚在一起、團結在一起,共同邁向更有願景的將來。

 許久之前,曾有一句電視廣告臺詞說道:「在地圖上,臺灣很小;但在我們心中,臺灣很大。」一國的興盛強弱、社會的繁榮與否,固然國土、資源等物質條件是先天機運,然綜觀全球近200個國家,評判國力高低的標準,從來就不計面積大小和礦產多寡。真正的關鍵,在於人民的素質、精神、對國家的向心,與彼此間的合作。即使號稱強國,也不一定能在國際社會獲得敬重;國家聲譽的褒貶,乃取決於政體能否開放包容、治理能否以民為本、對外作為能否有助於區域穩定、行有餘力能否濟弱扶傾。以此來看,臺灣的成就,早已在世人心中占有一席之地。

 暫且不論歷年國際機構計算我國是世界前20大經濟體的冰冷數據排名;在我們生活與立足的這片土地,擁有的是世上數一數二、安定且便利的生活,包括普及率幾乎百分之百的資訊通訊服務、四通八達的大眾交通工具、隨處可見且幾乎無所不能的24小時超商...我們的公共場所運作井然有序,從來無須擔心突如其來的恐怖攻擊。諸如此在許多先進國家都無法做到,卻是長久以來,政府秉持「民之所欲」理念推動各項公共政策,以及建立在良好的國民教育基礎上,士農工商每一分子群策群力成果的體現。

 再以國際社會而言,即使中華民國的國際地位,備受欺凌打壓,然我們能具有全球公民的身分,不僅是全世界公認的事實,在當前世界各地傳統民主、自由價值面臨重大挑戰與質疑之際,我們勇於對威權說不、對強權說理抗衡的信念,更是全世界所有追求民主價值者的珍貴啟發。

 誠如學界所述,我國所遭遇的艱難處境,是國際關係理論與國際公法中,極為特殊的案例。儘管我們無法逃避且須堅強面對,但只要全國人民願意團結一致,共同捍衛民主生活方式,強化國家的政治、社會、經濟體系發展,讓中華民國成為擁抱多元價值的國家,那麼我國對於區域、甚至是國際穩定,不僅具有重大貢獻;對於世界每一個民主國家,與面臨敵對威脅的國家,都將意義非凡。

 綜言之,藉由慶賀107年國慶,我們得以重新理解及體會,國家篳路藍縷的艱辛過往,與現今幸福生活得來不易。「共好」的真締,在於社會全體對彼此的承諾及共識的形成,並以此發揮最大的奮鬥力量,全民休戚與共,齊心創好。如同國慶大會邀請6位燈塔守護者,領唱國歌所蘊含的巧思與理念,臺灣社會正因為有每個族群、各行各業、身處不同角落與工作崗位上的你我,不分日夜、戮力以赴,守護每個職責的價值,才能推動國家繼續前進;中華民國更將如民主燈塔般,守護、照亮西太平洋,維持區域和平。

 我們深信,「群」、「歸」、「聚」也是國際社會的共同盼望,民主燈塔之光,將永遠耀眼燦爛。

友善列印

相關新聞

熱門新聞