:::

副刊

一步一腳印

◎琹涵

 寫作是一步一腳印的事,寫作必須莊嚴對待,哪能視若等閒?漫漫長途,不見彼岸,有時還進退失據,其實是備極辛勞的。

 有一天我讀書,讀到「池塘積水堪防旱,田地深耕足養家。」池塘中蓄滿水,可以防備天旱,田地裡精耕細耘收成好,便足以養家。顯然說的是農事,唯有用心努力,才會有好收穫;然而,筆耕又何嘗不是這樣,我耕耘的是一畝心田啊!

 她是認識很久的朋友,寫小說多年,出了十幾本書,成績斐然;尤其每次出書時,都由先生寫序,不勞她費心,婦唱夫隨,先生的序也的確寫得很好,這讓一干文友十分羨慕!我們寫書序,只得自求多福,因為無人可以代筆,只好自己摸索撰寫,幸好日久之後也就習慣了。我畢竟臉皮薄,根本不敢開口麻煩別人,那就自己提筆上陣。文責自負,銷售自負,如此一晃眼,幾十年的光陰竟然如飛逝去。

 目前出版業的市場愈來愈不樂觀,景氣持續低迷,由於還有其他的家庭因素或緣由,她也十年沒出書了,然而依舊寫作不輟,那是很了不起的堅持。換作其他人,恐怕早就放棄筆耕。堅持或許是真正的志趣,也終於讓她等到良機,緊鑼密鼓地出了一本書,這次的書序由自己撰寫。

 她的序文字還是好的,只是寫得不夠出色,原因恐怕還在於生活經驗不豐足,看來仍需琢磨。

 由於上架的新書銷售成績很好,出版社乘勝追擊,她因此再出第二本。

 也因為我們私交好,我曾經坦誠相告,於是當她寫新書的序時,慎重其事,落筆小心翼翼,甚至不惜三易其稿,想來應該是很不錯了;然而,當我看到書時,對那篇序還是覺得不夠好。我當然不宜再做苛求,畢竟她已全力以赴,讓人不忍多言。

 坦白說文字功力仍需假以時日,唯有日積月累不斷練習,才可能有明顯的進步。她長於文字,到底不是生手,我相信只要掌握竅門,想寫出佳作也就易如反掌了。從這個真實的生活故事看來,功不唐捐原來是真的。

友善列印

相關新聞

熱門新聞