:::

要聞

克國為我仗義執言 蔡總統致謝

記者吳典叡/臺北報導

 蔡總統昨日接見聖克里斯多福及尼維斯總督席頓時,感謝克國長期支持臺灣的國際參與,並在聯合國大會總辯論,為臺灣仗義執言;期盼兩國一起對國際社會做出更多貢獻。

 聖克里斯多福及尼維斯總督席頓昨日在外交部長吳釗燮、國防部長嚴德發、克國駐臺大使哈菁絲(Elise Huggins)等人陪同下,晉見蔡總統。

 蔡總統致詞時指出,上個月克國國慶期間,資深部長艾默里率領鋼鼓樂團來臺表演及交流,臺灣也派遣三軍儀隊前往克國參加慶祝活動,展現雙方對彼此友誼的重視。

 臺克合作交流不斷提升

 蔡總統表示,兩年多來,臺克兩國合作交流不斷提升,除了在資通訊、教育文化等領域的合作有相當成果,也展開新的合作計畫,包括強化克國對慢性腎臟病的防治體系,推動農業防災資訊傳播機制,提升克國農業因應氣候變異的調適能力等,透過各項合作計畫,臺克的夥伴關係愈來愈緊密。此外,我國也籌組投資考察團到克國,鼓勵臺商到當地發展,開創新商機,加深兩國邦誼。

 蔡總統感謝克國長期支持臺灣的國際參與,她說,上個月,克國哈里斯總理再次在聯合國大會總辯論,為臺灣仗義執言,「我們深深感謝」。同時蔡總統也進一步表示,席頓總督的來訪代表了對臺灣的支持,也希望他繼續發揮影響力、給臺灣最大的支持,讓臺克兩國一起對國際社會做出更多貢獻。

 接見玉山論壇訪賓 盼共同努力

 稍早,蔡總統接見玉山論壇訪賓一行時指出,臺灣位於亞洲地區的樞紐地位,不僅和周邊國家已經建立深厚的經貿關係,彼此民間交流也隨著全球化愈來愈密切。如何透過人民之間的交流,一起推動永續的繁榮與發展,一直都是臺灣新南向計畫「以人為本」的核心價值之一,「這也是為什麼我們特別注重人才培育、資源共享,協助新南向國家在公衛、農業,以及環保綠能等方面,訓練未來的人才。」

 蔡總統也特別提到,隨著氣候變遷對於區域及全世界的影響愈來愈劇烈,希望以互惠共榮的合作方式,和新南向國家在科技、防災、水資源等領域,分享經驗和資源,一起打造永續的環境。

 蔡總統談及,在座的沙提雅提(Kailash Satyarthi)執行長在獲頒諾貝爾和平獎時曾經提到,在追求世界進步的道路上,世界上沒有任何人應該被拋在後方。她認為,同樣地,在追求亞洲區域進步、繁榮的道路上,這個區域中沒有一個國家、沒有一個社會、沒有一個人應該被拋在後方。臺灣會持續與在座訪賓及理念相近的國家一起努力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞