:::

寰宇安全

2015年來首次 「第1裝甲師、第3裝甲旅級戰鬥隊」 大舉運輸裝備赴韓輪調

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國陸軍第2步兵師10日在臉書上宣布,最新輪換部署至朝鮮半島的美國陸軍重裝甲旅─第1裝甲師第3裝甲旅級戰鬥隊(ABCT),首批裝備8日已抵達南韓釜山港,並將在未來9個月的部署期間,成為美軍在該區最重要的地面作戰矛頭。

 擔當嚇阻北韓的重要角色

 自2015年7月,常駐南韓的美國陸軍步2師第1裝甲旅級戰鬥隊正式解編後,美國陸軍就以每9個月為週期,派遣一支裝甲旅級戰鬥隊前進南韓輪換部署。根據美國陸軍編裝,每支裝甲旅級戰鬥隊擁有90輛M1戰車、90輛M2布萊德雷步兵戰鬥車、112輛M113裝甲運兵車(與指揮、迫砲等車型),以及其他相關車輛,其除擔任嚇阻北韓南侵的重要角色外,也是美國在東北亞最重要的地面駐軍。

 輪換裝備未留下 更精良裝備運南韓

 值得一提的是,先前輪換的裝甲旅級戰鬥隊,都是使用美軍預置於南韓的戰甲車裝備,這些裝備絕大部分為已解編的步2師第1裝甲旅級戰鬥隊留下;不過為了升級相關車輛裝備,上一支輪換部隊─步3師第1裝甲旅級戰鬥隊在結束輪換部署後,會將所有裝備一起運回美國,這也讓第1裝甲師第3裝甲旅級戰鬥隊成為自2015年以來,首支以車輛運輸艦大舉運輸裝備赴朝鮮半島駐防的裝甲旅。

 雖然當前兩韓情勢似乎已有所緩和,美國總統川普更宣稱計畫在11月期中選舉後,與北韓領導人金正恩舉行「川金二會」,但美軍相關輪換部署仍持續進行,以確保東北亞情勢和平穩定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞