:::

即時軍聞

南韓觀艦式爭議再起 日本抗議懸掛李舜臣旗幟

圖為南韓總統搭乘的日出峰號戰車登陸艦,上面懸掛的李舜臣「帥」字旗便是日方這次抗議重點。(法新社)
圖為南韓總統搭乘的日出峰號戰車登陸艦,上面懸掛的李舜臣「帥」字旗便是日方這次抗議重點。(法新社)

編譯組/綜合外電報導

 南韓在濟州島舉辦的海上觀艦式11日登場,由於「旭日旗」爭議使得日方決定不派艦參加,但南韓艦艇卻懸掛帶有「抗日」意義的旗幟,讓日方不滿,並透過外交管道提出抗議。

 據「日本放送協會」(NHK)報導,日本外務省認為,南韓不同意日本艦艇懸掛自衛艦旗,卻做出違反自己當初所要求各國的行為,令人感到遺憾。外務省今天已向位於東京的南韓大使館及南韓外交部,提出抗議。報導指出,南韓11日在總統文在寅所搭乘的日出峰號登陸艦,懸掛被視為抗日英雄的朝鮮王朝名將李舜臣「帥」字旗幟。

 日方認為南韓政府要求參加觀艦式的國家只能懸掛國旗與南韓國旗,結果卻做出與自己要求相違的行為,因此透過外交管道,向南韓表達抗議與遺憾。另外海自衛等也表示,參加國家沒有一個遵守南韓先前的要求,全部都懸掛自己國家的海軍旗。

 據《朝日新聞》報導,參加海上閱兵的10國中,澳洲、汶來、加拿大、印度、俄羅斯、新加坡、泰國等7國艦艇,全都懸掛本國海軍旗;剩下的美國、印尼及越南等3國,則是以國旗作為軍艦旗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞