:::

社論

【社論】中共誘捕異己 再顯政權腐敗本質

 中國大陸籍國際刑警組織前主席、現任中共「公安部」副部長孟宏偉,於9月底返抵大陸後無故失聯,至10月初孟妻向法國警方求助,全案才為外界知悉。此一失蹤案震驚國際社會,既反映中共內部權鬥的疑點重重;也凸顯了北京專制極權的顢頇,儼然傳笑四海,不識人間有羞恥事。

 就事件發展時序來看,失蹤案曝光後,法國政府於10月5日向中共詢問孟宏偉下落,並表示對本案的關切與憂慮;隔日,國際刑警組織也發出聲明,要求中共解釋孟宏偉失蹤原因。北京方面直到7日深夜,才由「國家監察委員會」發出公告指稱:「公安部副部長孟宏偉涉嫌違法,正接受國監委調查」。國際刑警組織隨後始表示收到孟宏偉的辭職申請,離任命令即刻生效;至此大陸各大媒體平臺,才開始跟進報導,並將被捕原因指向孟為「周永康舊部」有關。

 現年64歲的孟宏偉,是國際刑警組織首位中國大陸籍主席,原定任期到2020年。他在2004年周永康擔任「公安部」部長任內即被拔擢為副部長,曾任中共中央政法委書記與政治局常委的周永康,在2013年底涉及「嚴重違紀」被鬥倒入獄後,孟宏偉的處境一度相當尷尬。不過靠著向習近平宣誓效忠輸誠成功,他不僅未受波及,還被推薦擔任國際刑警組織主席。北京當局看中的,可能是孟曾任「反恐辦」主任,可成為執行「紅色通緝令」的打手。外界始料未及的,是孟宏偉先在去年12月被免兼「國家海洋局」、「海警局」局長職務,今年4月更失去「公安部」黨委身分,被視為即將落馬的跡象。

 因此,疑點之一,就是孟宏偉既知已失去中共高層信任,為何仍回國?或者中共是以什麼方式,將其誘回北京?疑點之二,儘管北京當局聲稱,孟宏偉係因涉嫌收賄貪腐被捕,但中共「公安部」在8日凌晨罕見召集所有黨委開會,並就孟案發出通報表示,「孟員涉嫌違法接受調查,完全是其一意孤行、咎由自取的結果」,要求要徹底肅清周永康流毒影響,嚴格遵守黨的政治紀律和規矩,堅決反對兩面人、兩面派,要和以習近平為核心的黨中央,保持高度一致。這份文件,間接承認了孟宏偉落馬是政治鬥爭的結果。只是,既然中共對其存有疑慮,當初又為何力推孟擔任國際刑警組織主席?

 疑點之三,則是孟宏偉若真涉犯貪腐,或執行「紅色通緝令」不力,長期未能逮捕「經濟犯」郭文貴、「疆獨」首腦多里坤艾沙等人;乃至中共另有政治因素,欲將其拔除,為何急於在此時此刻誘捕孟宏偉?尤其,他的主席任期還有兩年,難道北京方面不知道,這樣做會嚴重傷害其國際形象?還是孟宏偉握有足以動搖中共高層的資訊,迫使北京必須不惜代價,立即「讓他消失」?

 這些疑點,恐怕有待相當時間,才能逐一釐清,但藉由孟案,我們可以更加看清中共政權的本質。首先,在中共內部,雖不能說打貪是幌子,大陸官員的貪腐問題亦確實很嚴重,但北京當局經常利用貪腐指控,來對付派系鬥爭的失敗者。這些人的第一步遭遇,往往就是「被失蹤」。尤其習近平獨掌大權後,整肅異己的手段更為激烈,充分顯示中共政權「順我者昌,逆我者亡」的專制本質。

 其次,對國際社會而言,過去希望藉包容中國大陸,加入各種國際機構,使其學習並遵從國際秩序與民主規範。但近年中共挾龐大經濟力量,不再維持試圖進入全球體系的低調態度,反而以張牙舞爪的面貌,企圖掌控國際組織的規則制訂權、政策主導權,甚至要求國際社會,從政府到民營公司,都必須遵照其政治主張,否則就施予報復,這就是中共霸道的真實面目。

 以國際刑警組織來說,孟宏偉獲選為主席時,北京當局一度歡欣鼓舞,因為這象徵中國大陸的國際影響力蒸蒸日上,且其政權正當性獲得國際認可。不過,從孟案可知,中共根本是將這些國際組織視為私物,推派主席人選,竟然是內部派系利益交換的結果;其首要任務,則是利用國際組織追捕政敵,然後又因為內部政治因素把人「消失」…這不只是國際笑話,甚至是另一種國際恐怖主義。中共貪求擁有國際社會的權力,卻將自身政治鬥爭的問題帶給世界,完全透露其妄為本性。

 以孟先生的行事風格論,其被捕是否罪有應得,外界自有公論;但中共在國際社會不顧形象、為所欲為,卻是已經板上釘釘。北京當局此刻或自滿於權力正盛,視外界批評於無物,但套用毛澤東所說的:「事情正在起變化」,此事對各國觀感的影響及後續效應,值得繼續關注。

友善列印

相關新聞

熱門新聞