:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】中共海軍雙刃劍 建構現代作戰力(中)

新聞圖片
新聞圖片

◎宋吉峰(譯)

(接上文) 

 第2把劍:兩棲登陸艦

 中共海軍兩棲登陸艦艇在過去15年雖取得重大進展,但仍無法如預期般完全解決海上運輸能力的需求,即便如此,共軍兩棲登陸艦隊已完成局部現代化,該部隊亦積極參與各項演訓,甚至在遠洋海域執行任務。

 美國防部2013年資料指出,中共計有55艘中、大型兩棲登陸艦,其中包括3艘兩棲船塢登陸艦(LPD)、26艘戰車登陸艦(LST)和26艘中型登陸艦(LSM)。2013年中共出版的《軍事平衡》內容刊載有2艘兩棲船塢登陸作艦(LPD)、26艘戰車登陸艦和59艘中型登陸艦,共計87艘大、中型兩棲艦船。但 《軍事平衡》內容也指出,中共海軍的28艘079型榆林級中型登陸艦大多數已經退役,只剩下大約5艘,若將此數據減去這23艘船時,美國和中共的官方資料幾乎相同。

 若以2013年中共的正規兩棲登陸艦的總數量來計算,中共最大的部隊投射量約為15000至16000名作戰人員,這個數據比美國在2000年時的統計增加了50%,不言而喻地,中共海軍在10年內不斷整軍經武已取得重大的進展,共軍已經能夠進行10000名部隊,以及各式裝備的兩棲登陸作戰任務,但此種兵力規模仍不足以應對海峽兩岸的大規模登陸作戰行動。

 中共海軍已部署2個登陸作戰支隊,一個在東海艦隊,另一個部署於南海艦隊,以及一個獨立登陸大隊部署於北海艦隊,每個艦隊下轄有2至3個中隊,這些登陸作戰單位都與飛彈快艇支隊進行混編,形成一種特殊的海上作戰支隊。南海艦隊的整體規模比東海艦隊大,東海艦隊的飛彈快艇是由第16快艇支隊組成,南海艦隊則是第11快艇支隊。在登陸艦方面,南海艦隊和東海艦隊的每個登陸中隊是由6艘中、大型登陸艦組成,而北海艦隊的登陸中隊則是由2艘中型登陸艦和8艘戰車登陸艦所組成。

 此外,其他各種小型登陸艇則裝置於岸上,其中包括許多附有舷外機的小型10人艇和中、小型氣墊船。2013年4月,中共海軍購買了烏克蘭4艘野牛級氣墊船,這些氣墊船可以超過60節的速度運載3輛主力戰車或500名作戰人員。

 中共大多數登陸艦均都以3位數命名,數字從9開始,新型的登陸艦中文是以「山」來命名。例如,中共新型登陸艦071型崑崙山(舷號998)、井岡山(舷號999號)和長白山(舷號989),這3艘登陸艦是中共海軍兩棲登陸艦噸位最大,且也是最先進的艦艇(2018年為止,中共已具有5艘該新型登陸艦),該型艦除可乘載人員和車輛外,還可以搭載4架中型直升機及4艘大型氣墊船。據可靠情資顯示,東海艦隊的登陸作戰部隊已具備此種能力,美軍認為,中共已具備遠海作戰和超視距兩棲攻擊作戰能力,其可用於非傳統的安全任務,如國際救災等,但與過去傳統登陸艦不同的是,071型登陸艦能夠進行長時間、長距離海上任務;崑崙山號於2010年參與了亞丁灣反海盜巡邏任務,而井岡山號於2013年3至4月參與了南海的大型演習,其中包含了兩棲作戰和非傳統安全任務。

 東、北海艦隊 因應未來作戰需求

 現今南海艦隊已編有2個兩棲登陸作戰支隊,且是完整編制的部隊,戰力相當完整。中共海軍也規劃部署更多兩棲作戰部隊於東海、北海艦隊,以因應未來可能的作戰需求。此外,因兩棲作戰部隊本身具有強大的戰略嚇阻意義(攻勢型戰力),因此,當兩棲作戰部隊進行演訓或進行其他兵力活動時,都會引起周邊國家關注,甚至造成情勢緊張關係。但也就是這些「效果」,中共常藉由兵力活動及各項演訓,加之運用媒體的操作,企圖造成有利的政治局勢與國家利益,因為就如同美軍所定義的「具有兩棲作戰部隊就等同於具有強烈攻勢的意圖」,而中共也巧妙的運用此種意涵加以操作,成為有效的戰略嚇阻。

 中共海軍地面兩棲部隊大約有15個運輸中隊,每個中隊有5至20艘登陸艇,下轄再區分為2至3個分隊。這些部隊都裝備有271型(玉盆級)和068型(玉清級)登陸艇,並配屬於「地面海防部隊」,在一些聯合後勤分部和南京軍區後備後勤支援隊中可發現這些部隊的活動。位於東山島的登陸艇大隊,則是為中共海軍兩棲訓練提供主要支援單位,據情資研判這些部隊可能會因兩棲作戰需要,而增加到200艘小型登陸艇。

 中共還結合了民用船舶加入海上登陸運輸,此可以擴大中共兩棲作戰載具的運輸量。中共海上民兵部隊組織了船舶單位,並且可以動員民用漁船和各式運輸船隻。中共也規劃在民用船隻進行安裝軍事裝備的各種可行性。如將民用船舶加裝火砲和火箭發射器等,為登陸作戰提供更多火力支援。事實上,在大多數情況下,民用航運並不適合進行兩棲登陸的攻擊載台,它們較適合運輸作業。2012年,中共第1艘符合兩棲規範的民用滾裝貨輪(RO / RO)首次在山東煙台部署,這艘36000噸的「渤海翡珠號」,為4艘同型船中的第1艘,可搭載官兵2000餘人員和300餘輛各式車輛。雖然這些船舶並非專門設計用於運輸軍用車輛,但如果獲得可以進行卸載的港口,無疑地能提升中共兩棲作戰運輸能力。

 綜合分析

 中共軍事科學院出版的《軍事戰略科學》指出,作戰行動和戰略嚇阻是武裝部隊的2大功能,中共海軍陸戰隊和兩棲登陸艦在作戰和威嚇態勢中具此重要關鍵地位,從中共的角度觀之,這2種力量證明人民戰爭理論對共軍的持續性與相關性。除了飛彈快艇外,兩棲登陸部隊,特別是071型兩棲船塢登陸艦,也在非傳統安全任務中發揮作用,例如打擊海盜等,並且可用於國際救災、人員疏散或撤僑任務。

 許多研究中共軍事戰略的專家學者,都聚焦探討於「戰略嚇阻」核心內容。但是,中共的軍事學說包含了更多的戰略嚇阻目標,而不僅僅是核子嚇阻而已,其他還包括阻止陸地或海洋入侵中共、保護中共的主權和領土完整、阻止臺灣獨立、在發生衝突時阻止美國軍事介入等,中共的戰略規劃者認為,嚇阻的基礎必須擁有「嚇阻的威懾力量」,且需具備使用該力量的意願與能力,並確保讓對手了解中共的能力和意志。《軍事戰略科學》內容也指出「戰鬥能力愈強大,威懾力就愈大」,因此,必須做好充分軍事力量準備,相對地,若僅是純粹虛張聲勢的威脅和恐嚇,是無法承受對手嚇阻。 (待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞