:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】中共海軍雙刃劍 建構現代作戰力(下)

◎宋吉峰(譯)

(接上文)

 運用嚇阻力量 凸顯戰爭潛力

 飛彈快艇和兩棲登陸艦的現代化滿足了上述嚇阻的所有需求,對中共而言,已經建立了足夠的力量,中共也運用媒體大肆宣傳,從軍事專業的角度分析,毫無疑問地,中共試圖運用這種嚇阻力量凸顯其戰爭潛力。《軍事戰略科學》還指出,嚇阻被認為是實現軍事目標和政治目標的一種手段,但戰鬥只能在「嚇阻失敗」情況下使用。此外,中共對於付出戰爭行動上,事實是較外界認知的更加謹慎;中共認為,軍隊存在的價值是為了防止和贏得戰爭,但只有當1支軍隊為戰爭做好充分準備時,才能開始戰爭,並在戰爭中迅速作出反應。

 人民戰爭思維與中共的嚇阻態勢密切相關,《軍事戰略科學》內容指出,中共透過人民戰爭將具有巨大的嚇阻能力,其中包含5種組合即:1.正規部隊與群眾結合,強調中共內陸和沿海邊境地區。2.進行海上游擊戰,制定人民戰爭的戰略和策略(海上人民戰爭)。 3.擁有靈活的戰略和戰術的「殺手鐧」,特別是與敵人進行游擊戰。 4.具有傳統武器和新高科技武器,了解新、舊裝備共存的現象。5.透過政治和經濟鬥爭的軍事戰爭,加大敵人的作戰正面。而現代化飛彈快艇和兩棲登陸艦都反應出中共21世紀人民戰爭的這些基本要素。

 中共武裝部隊和兩棲部隊是正規部隊,民兵和文職部隊在行動中將會擔任支援角色。飛彈快艇支隊將會發揮其速度的能力,以伏擊戰術進行「海上游擊戰」,具有匿蹤和長程飛彈能力的022型快艇部隊,被視為發揮游擊戰的「王牌」武器,這也表示了「人民戰爭的概念並不局限於低技術戰爭」,中共的軍事能力仍然會重視如何將先進的武器與舊裝備系統相結合,並將之發揮於戰場上。

 飛彈快艇支隊的作戰範圍主要是中共沿海水域,是近海防禦作戰的重要組成部分。雖然兩棲登陸艦可用於近海作戰,但其最新071型兩棲船塢登陸艦正在與大型水面作戰艦進行長程作戰訓練。整合這些正規兵力,並結合民用滾裝輪和其他運輸能力,凸顯共軍正持續克服長程運輸能力不足缺陷。

 未來幾年內,中共海軍勢必會進行更多長程作戰訓練,071型登陸艦將會是要角之一。東海艦隊副指揮官邱彥鵬2012年底指出,該年中共海軍進行了7次遠航作戰演訓,相較於過去,這個數字增加了1倍,進展之快,吸引了西方國家的注意,也引起了周邊國家的緊張。中共海軍認為,如同其他國家一樣,海軍訓練是很重要的,是為了要驗證計畫能否如預期般發揮作用。東海艦隊副指揮官邱彥鵬對2012年的訓練次數評論表示,與其他先進國家海軍相比,中共海軍建設和發展是必要的,而進行公海訓練的強度和有效性,仍有相當大的改進空間。

 就在當日「中共海軍日報」刊登了1篇文章指出,中共海軍訓練水準不符合在資訊化條件下贏得海戰的要求,文章強調了海軍高層通過了「2015年海軍軍事訓練改革實施方案」,其目的是要針對海軍訓練進行改革。

 損小、效高 海軍作戰原則

 回溯到2004年,當時中共的海軍戰略規劃者認為,海軍需要更多的訓練和更多的兩棲登陸載具,這表明中共海軍希望藉此發揮更大的嚇阻作用,並希望能在將來參與非傳統的安全任務。但當時礙於「黨」的政策,並未立即受到重視。2004年白皮書內容描述了海軍現代化的整體意圖:依據「損小、效高」的作戰原則,中共海軍須壓縮指揮層級,以更科學的方式重組作戰部隊,並強化海上作戰部隊的能力,尤其是兩棲作戰部隊。後來中共海軍在兩棲作戰部隊的發展,就是依據此準則發展了更新的武器和裝備,優先發展新型兩棲作戰艦艇、各式專用飛機和相關裝備等。

 這份白皮書也闡述了中共海軍應發展「小規模、先進武器」的政策,並據以改善了兩棲作戰能力及其他相應的作戰載台。儘管內容沒有提及飛彈快艇支隊,但就實質上的進程而言,過去10年中共海軍已經達到了白皮書的目標。此外,中共海軍因為新型兩棲登陸艦的成軍,強化了中共近海地區作戰的兩棲突擊能力,而且有能力駛向更遠的地區進行遠海作戰任務。這2股部隊能力與其他海軍部隊和民用載具協調使用,大大的增強了中共戰略嚇阻能力。然而,中共高層也深知,這些能力與其他國家先進海軍的能力相提並論之前,還有許多未完成的工作仍待克服,特別是在訓練的「質」與「量」方面。

 這也許是不爭的事實,022型提高了中共的海防能力,使對手水面艦在中共沿岸數百浬範圍內進行作戰行動更加危險。但要使這些戰術有效,它們必須與其他共軍能力相結合,特別是情報、指揮、管制及防空部隊等,飛彈快艇受到了中共海軍高層的高度關注。由此推斷,中共集中建造被視為「21世紀人民戰爭典範」的022型,不足為奇。

 以中共現有的兩棲登陸艦的數量顯然已具備戰略嚇阻的要求,但是對於執行一場大規模兩棲登陸戰役而言,仍嫌不足。若中共要進行大規模的兩棲登陸作戰,中共可能必須整合所有海岸的部隊,並組織大陸各地部隊資源,為大規模的兩棲作戰做準備,但是這種作法將很容易被敵察覺,這也就喪失了兩棲突襲的先機。這也就是為什麼中共目前為止,只進行了小規模登陸作戰訓練的原因。

 美國防部得出結論指出:中共除了一般訓練之外,幾乎沒有大型登陸作戰的準備,然而中共可以發動小規模登陸作戰對付較小的島嶼,如進犯太平島或東沙島,至於馬祖或金門,則需要中等規模的登陸作戰,因距離沿岸較近,所以,這可能也是中共能力範圍之內。

 結語

 目前,中共兩棲作戰能力必須仰賴空中支援能力,因為,當兩棲作戰部隊進行作業時需大量艦載機的制空掩護,而隨著登陸作戰的規模範圍加大,此類的掩護也將增加。071型兩棲船塢登陸艦是對臺灣最具威脅的登陸載具,而且該型艦更可以在遠海進行遠程作戰。2013年3月,「井岡山號」在南海最南端進行演訓,這也證明了該型艦的遠距離作戰能力,儘管中共戰略規劃者深知需要更多這類型載具,也必須增加登陸作戰的訓練才能應對未來潛在的作戰任務。其後幾年時間中,中共增加了大量的遠洋訓練,其目的就是要提高登陸作戰的水準與能力,此也有助於中共海軍的嚇阻態勢和追求其國家安全利益。

 中共海軍的飛彈快艇和兩棲登陸艦將會繼續進行現代化以提高其作戰能力,中共將更關注近海和遠海的協同作業能力,它們是中共軍事力量的軟(嚇阻和非傳統安全)和硬(戰爭)元素,更是中共海軍的海上「2把利劍」。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞