:::

武備巡禮

【武備巡禮】英國海軍樸茨茅斯基地

文:黃竣民

  位於英國首都倫敦西南方約100公里的樸茨茅斯(Portsmouth),係英國皇家海軍最古老的海軍基地,它南臨索倫特海峽,對岸是懷特島,東、西、北被漢普郡包圍,波特西島是樸茨茅斯的最大島,具備著優良軍港所需要的諸多條件,因此這個地區的發展可以說是與英國海軍「唇齒相依」;當然,它也見證了一代海上強權的興衰過程。

 編制大幅調整 成為最重要軍港

 早在1496年海軍造船廠在樸茨茅斯設立之後,自1540年起,此地便成為了英國皇家海軍的基地,歷經幾個世紀,樸茨茅斯一直都與英國皇家海軍息息相關,尤其是二戰初期的敦克爾克大撤退中,盟軍部隊主要都撤退到這裡收容,後來這裡也成為盟軍策劃諾曼第登陸前的研討地點,盟軍統帥艾森豪等多位高級將領也都將司令部設於此,當地亦設有紀念諾曼第登陸的博物館。

  然時局演變至今,由於國防預算不斷地削減,迫使英國皇家海軍在編制上也不得不進行大刀闊斧的調整,相關的基地整併案持續推動中,只保留下3座海軍基地,其中樸茨茅斯海軍基地便是英國皇家海軍3個主要的海軍港口之一,也是最重要的基地;它的主要部署是以水面作戰艦艇為主。另外兩個分別是位於蘇格蘭的克萊德海軍基地,主要是部署潛艦部隊與核子動力的潛艦核打擊部隊;以及位於英格蘭西南部,也是西歐最大的軍港─德文港海軍基地,主要作為兩棲艦隊、調查船和巡防艦的母港。不過以現在英國皇家海軍的規模而言,確實已經淪落到有些寒酸的程度,整體戰力早已被一些加強海軍實力國家超越。

皇家海軍捉襟見肘窘狀頻出

 隨著冷戰結束,國際情勢的威脅模式轉變,新形態反恐作戰的武裝需求,相較於以往傳統大規模的作戰已大幅減少,致使英國的整體國防預算大幅下修,即便是英國皇家海軍也遭遇到史上最嚴峻的情況,在預算不足的情況下,英國皇家海軍轉賣現役作戰艦艇換取現金的情事已非新聞,而且狀況還在持續,下一波的出售名單又有2艘巡防艦入列,更甚者一度傳出作戰艦艇上汰除的飛彈無法如期更換,造成艦上無飛彈可用的窘狀;甚至連俄國軍艦通過英吉利海峽時,都快派不出水面艦跟蹤、就近監視的窘境,在在都讓人對於這一個曾經是昔日的海上強權,會淪落至今日的窘狀難以理解。

 周邊軍事景點值得一遊

 加上近年英國皇家海軍因大量挹注經費於建構新型航空母艦上,但整個過程可以說是波折不斷,除了服役期程延宕外,整個系統測試與組成所遭遇的阻礙不少,加上經費一直追加到難以承受程度,致使周邊負面效應也逐漸擴散,整個海軍實力早已非昔日所能相比,實在令人不勝唏噓!不過近期有好消息,伊莉莎白女王號航空母艦已於美國東岸,完成F-35B型艦載機的飛行起降試驗,之前僅能操作直升機,被戲稱為「巨型直升機母艦」,目前至少可擺脫被譏笑「有艦無機」的困境。

  目前英國皇家海軍歷經著30年來戰力最空虛的階段,話雖如此,但是對於軍事迷而言,整個樸茨茅斯基地的周邊地區,還是有許多跟海軍或航海知識與技術有關的景點可以參觀,尤其進入樸茨茅斯歷史性碼頭的區域,就可以帶遊客見證到整個英國海軍的發展歷史縮影,不管你想看歷史上納爾遜的旗艦─勝利號、鐵甲艦戰士號、一戰時期的裝甲砲艦、皇家海軍博物館、日德蘭海戰博物館、退役的二戰潛艦同盟號博物館等,如果對英國皇家海軍整個發展歷史有興趣的遊客,一定不能錯過這個最重要的景點,相當值得一遊。

             

友善列印

相關新聞

熱門新聞