:::

軍史上的今天

【11月4日軍史上的今天】美移交南越芹苴空軍基地

美軍將芹苴空軍基地移交給南越空軍,以落實「越戰越南化」政策。圖為基地俯瞰圖。(取自網路)
美軍將芹苴空軍基地移交給南越空軍,以落實「越戰越南化」政策。圖為基地俯瞰圖。(取自網路)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 1970年11月4日,美國將其湄公河三角洲的芹苴空軍基地移交給南越空軍,以進一步落實「越戰越南化」。包括美國空軍部長席曼斯及美國軍事援助越南司令部司令艾布蘭將軍皆出席移交儀式。

 1969年,時任美國總統的尼克森宣布「越戰越南化」政策。一方面美軍逐步撤出越南;另一方面,美軍提供新式武器與裝備,並加強顧問角色,以提升南越軍隊的能力,使其能在越戰中肩負起更多責任。

 1970年11月4日,美軍舉行芹苴空軍基地移交儀式,還提供62架戰機給南越空軍,其中31架連同基地一同移交。芹苴空軍基地也成為南越2個直升機中隊的駐地。

 至1973年,該基地在美軍不停提供裝備與飛機下,已擁有1700架戰機,其中包括逾500架直升機。

友善列印

相關新聞

熱門新聞