:::

即時要聞

太平島實施例行演習 國防部將密切關注與因應

記者郭曉蓓/臺北報導

 海巡署將在21至23日進行太平島實施實彈演習,引發外界關注。海巡署今日在立法院內政委員會報告指出,此為年度例行火炮訓練,目前希望國家安全戰備能按既定計畫執行,有效維護國家領土主權安全。海委會主委黃煌煇表示,將與國防部密切關注及掌握周邊海域情勢,採取各項因應作為,以即時應處突發狀況。

 立法院內政委員今日以「海巡署11月21至23日於太平島實彈演習及美國11月在南海舉行軍演,將擴大南海緊張情勢,對九合一大選與兩岸關係之影響與因應作為」為題,邀請海洋委員會、中選會、海巡署、陸委會、國防部等單位代表列席報告並備詢。

 海巡署表示,南沙太平島孤懸海外,為能強化獨立固守能力,自100年起,包含島區配置計有20機砲等5型輕兵器、火砲防衛武器,並自106年起由每半年實施一次的火砲射擊訓練,調整為每季實施一次。南沙火砲訓練期程規劃於每年3、5、8、11月實施,所以本次11月射擊是依既定計畫執行。

 由於演訓時間靠近臺灣選舉,外傳美軍也將於11月相近時間在南海等海域實施軍演,外界憂心此舉是否將驚動南海緊張情勢。對此,海委會主委黃煌煇表示,我國會確保南疆安全,並會慎重評估並密切關注,避免區域緊張或任何不好結果。

 海巡署長李仲威也說,演習區域均在島區周邊安全範圍內,並未危及他國航行船舶安全,不會有擦槍走火的情形。

 國防部則回應,當前南海情勢發展詭譎變,國防部將賡續加強聯合監偵作為,掌握及監控區域情勢變化與發展,以維護我南海主權與國家整體利益。

 對選舉影響方面,國安局指出,此為海巡署年度既定規劃,我國希望相關國家理性看待;目前也無情資顯示會對9合1選舉產生影響。

 陸委會表示,有關我方在太平島例行性射擊訓練,海巡署已對外說明,目前中共方面未有進一步表態,因此無須過度連結。陸委會將密注區域情勢發展,並呼籲中共放棄對臺敵意打壓作為。

友善列印

相關新聞

熱門新聞