:::

即時要聞

陳副總統:持續推動臺灣金融市場的國際化及自由化

記者郭曉蓓/臺北報導

 陳建仁副總統今日接見渣打集團副主席柯若濟時表示,政府將會持續推動臺灣金融市場的國際化及自由化,加強國際金融合作,提升金融市場的體質,以強化國際競爭力,為未來的挑戰作好準備。

 陳副總統表示,近期為有利外國銀行擴大參與再生能源等大型專案融資,金管會已經開放外國銀行在臺分行發行新臺幣金融債券,並放寬外國銀行在臺分行及子行的授信限額規定。我國政府將會持續推動臺灣金融市場的國際化及自由化,也期望能吸引渣打集團對臺灣投入更多的金融資源,包括人才培訓、引進金融商品創新技術,繼續於臺灣金融市場的未來發展中,扮演重要的角色。

 陳副總統表示,在經濟發展的過程中,金融產業向來具有關鍵的角色,行政院於今年6月發布「金融發展行動方案」,由銀行業、證券期貨業、保險業及金融科技等四大面向,提出推動金融整併、強化公司治理等具體策略,希望將臺灣打造為一個具前瞻性及國際競爭力的金融市場,同時借助金融的力量,支持創新轉型,協助解決公共建設財源問題與提供高齡化社會金融服務,以滿足企業與民眾對金融服務的需求與期許外,並提供我國經濟發展所需的資金動能。

 陳副總統強調,面對全球經濟及金融情勢充滿變數的時代,臺灣在各項世界評比中仍具有相當高的評價,這顯示我國政府持續優化投資環境,落實「5加2產業創新」,及持續推動金融自由化及國際化的政策方向奏效。未來臺灣仍將持續加強國際金融合作,並在維持金融穩定及鼓勵創新的原則下,進一步提升金融市場的體質,以強化國際競爭力,為未來的挑戰作好準備。

友善列印

相關新聞

熱門新聞