:::

要聞

蔡總統接見莫健 臺美合作打造印太區域穩定繁榮

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統昨日接見「美國在臺協會(AIT)」主席莫健一行,強調政府透過新南向計畫,以互惠的合作方式,強化與東南亞及南亞國家的關。期待美國及其他國家持續與臺灣攜手合作,共同為印太區域打造一個更加穩定和繁榮的未來。

 臺美對民主、自由價值認同

  蔡總統表示,政府注意到莫健上週在「第17屆美臺國防工業會議」演說,主動強調臺美之間的堅實友誼。莫健說,在美國通過《臺灣關係法》近40年來,臺美之間不但建立了恆久、互惠夥伴關係,這個夥伴關係奠基在臺灣對民主和人權共享的價值上,也因此維持臺灣安全,對印太區域的安全更加重要。

 蔡總統指出,莫健的說法正反映臺美對於民主、自由價值的認同,也凸顯雙邊在印太區域,對於和平、穩定的共同利益。例如臺美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)在過去3年來,已經邀請30多個國家、超過200位專家學者,就數位落差、婦女賦權、公共衛生、媒體識讀、對抗虛假訊息等議題研議。在政府部門的努力下,會持續增加辦理的場次、涵蓋的議題、以及參與的人數。

 持續提升國防自主 強化防衛能量

  蔡總統強調,在印太區域,臺灣從未停止貢獻一己之力。政府透過新南向計畫,以互惠的合作方式,強化臺灣與東南亞及南亞國家的關係。她相信這些成果,都有被我們的國際友人看見,也期待美國及其他國家,持續與臺灣攜手合作,共同為印太區域打造一個更穩定和繁榮的未來。

 蔡總統表示,身為負責任的國際社會成員,臺灣在過去2年,持續提升我國的國防自主能力。她很欣慰川普政府已經宣布第2筆對臺軍售,強化臺灣的自主防衛能量;以及看到美國高層官員在不同場合,不斷強調將努力增進臺美安全合作及交流,這些都是維持區域和平及穩定,不可或缺的動作。

 臺灣是美在亞洲重要可靠夥伴

  莫健致詞時表示,非常高興能再次回到臺北,並且與蔡總統會面。此次訪臺主要是因為臺美之間具有全面性持久且互惠的夥伴關係,奠基於雙方支持民主及人權的共享利益與價值上。臺美在安全、經貿、商業及人民關係上的各項領域,都有很大的進展。

 莫健指出,明年臺美將慶祝雙邊關係的重要里程碑,亦即《臺灣關係法》施行的第40周年。他非常期待持續推展臺美間各項夥伴關係,也相信接下來一年臺美可以共同合作,向全世界展現臺灣不僅是美國在亞洲重要且可靠的夥伴,也是在世界上一股善良的力量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞