:::

生活

抗疱疹藥 可防阿茲海默症 臺灣實驗 獲英國證明

記者李佩玲/綜合報導

 最新研究發現,疱疹病毒是導致阿茲海默症的病因之一。英國分子神經生物學家伊札基指出,臺灣進行的大規模樣本實驗已證明,使用特定抗疱疹藥物能夠預防這種疾病。

 英學者找到療法 可製疫苗

 阿茲海默症是最常見的失智症,全球罹患人數超過3000萬人,且目前這種病無法治癒,只能依靠藥物緩解症狀。

 英國曼徹斯特大學分子神經生物學榮譽退休教授伊札基(Ruth Itzhaki)撰文指出,疱疹導致阿茲海默症的證據愈來愈充足,目前她的研究已找到1種治療方法,這說明安全有效抗病毒藥物或可治療這種疾病,甚至可以給兒童接種疫苗加以預防。

 未證實疱疹病毒為真正病因

 伊札基指出,造成阿茲海默症的病毒,即第1型單純疱疹病毒,以導致唇疱疹感染較為人熟知。大多數人會在嬰兒期受到感染,病毒隨後在周圍神經系統中保持休眠狀態;有時如果壓力大,病毒就會活化,然後出現唇疱疹。她說,疱疹病毒有可能在大腦中活躍起來,還可能會反覆活躍,從而不斷累積損傷。

 伊札基表示,相關研究說明疱疹病毒和阿茲海默症的關聯,但並不能證明疱疹病毒就是真正病因。不過,在臺灣已進行大規模樣本實驗,證明使用特定抗疱疹藥物能夠預防阿茲海默症。希望其他國家若有這方面實驗,也會出現類似結果。

友善列印

相關新聞

熱門新聞