:::

基宜花東

火車站充課堂 幼園小朋友收穫多

花蓮市立幼兒園小朋友參觀新啟用的花蓮火車站,學習購票進入月台閘門。(記者湯平攝)
花蓮市立幼兒園小朋友參觀新啟用的花蓮火車站,學習購票進入月台閘門。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 花蓮市立幼兒園為了讓小朋友懂得乘車禮節,並且認識交通工具,昨日安排中班小朋友參觀花蓮火車站,透過站方人員的引導,小朋友參觀了車站大廳,學習操作自動購票機,並且到月台了解搭車應有的禮節與秩序,以及建構避免跨越危險區域的警覺性。

 花蓮市長魏嘉賢昨日前往花蓮火車站,和幼兒園小朋友一起參觀車站設施。魏嘉賢說,透過校外教學讓小朋友建立交通安全規則,同時了解改建啟用的火車站和舊車站的不同,將他們在校外教學所看到的和家人分享,讓家長了解小朋友在幼兒園所學如何運用在日常中。

 近百名小朋友由老師帶領分組參觀,臺鐵花蓮站由站務主任林仁治及副站長陳朝社分別帶領,站長林德香表示,花蓮新站的候車空間擴增為現有的6.5倍,新設6座升降式電梯,電扶梯則由原有的6座增至13座,可滿足每天五萬人次的旅運需求。

 此外,車站還新建連接東、西站的自由通道,乘客可以俯瞰欣賞列車進出及飛機起降。小朋友在花蓮火車站自動購票機購買月台票後,進入閘門前往月台。小朋友一路參觀,體驗模擬搭車乘客的心情,尤其在月台看到火車進站,各個都開心不已,家長也陪同孩子一起參觀,對於這場校外教學,都表示相當實務及富有教育意義的體驗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞