:::

軍視界

【影片】以色列堅定式8輪甲車 展開部隊實測

編譯郭正原/綜合外電報導

 根據美國軍事新聞網站「Breaking Defense」6日報導,以色列最新研製的「堅定式」(Eitan)8輪甲車,已由南方軍區第933步兵旅(Nahal)展開部隊實測,若測試一切順利,將會在2021年起正式開始量產。

 取代現役M113裝甲運兵車

 「堅定式」開發負責人帕格林准將表示,這款8輪甲車將汰換以色列現役的M113裝甲運兵車。最初研發前,以國曾針對美製「史崔克」(Stryker)進行評估,但「史崔克」設計仍基於1972年研發的「食人魚」系列甲車,因此決定自力研發「堅定式」。

 車長席配備一流 強化覺知力

 「堅定式」8輪甲車基本配置與當前主流設計類似:引擎艙置於車首右側,駕駛座則在車首左側,用具隔音隔熱功能的隔板,與引擎艙隔開;至於車長席與射手席則在引擎艙後方並列,主要武器─配備12.7公厘機槍的輕型遙控武器站,則安裝射手席與駕駛座之間,車長席除了安裝全周潛望鏡外,還裝有光電觀測裝備,以強化對周邊情況的覺知能力。

 馬力強 最高路速達88.5公里

 以軍目前沒有正式公開「堅定式」8輪甲車的詳細諸元數據,但目前已知其重約33噸,配備1具750匹馬力引擎,最高路速可達88.5公里。雖然現在測試用車型只安裝輕型遙控武器站,但未來量產車型的遙控砲塔將安裝MK44型30公厘鏈砲,其射擊仰角最高可達70度,配合其靈活的轉向能力,能夠適應城鎮戰地形,對抗高處敵軍步兵。

 除此之外,「堅定式」甲車亦安裝以國「獨門絕學」:60公厘後膛迫擊砲,用於打擊遠距離目標,以及從「戰利品」與「鐵拳」2款主動防禦系統(APS)之中,擇一作為未來「堅定式」甲車的標準防護配備,並將整合「長釘」反戰車飛彈。

 「堅定式」雖然是以色列研發車輛,但其60%零組件由美國製造,主要原因在於川普政府已將美國對以色列的「外國軍事援助」(FMF)經費,兌換以國貨幣新謝克爾(ILS)比例,從現行的25%逐年降低至2024年歸零為止,同時,未來FMF援助經費只能採購美製武器系統,因此,以國採用在美國成立子公司方式,以符合FMF規範。

友善列印

相關新聞

熱門新聞