:::

軍史上的今天

【11月9日軍史上的今天】美在菲律賓「蘇比克灣」建立基地

蘇比克灣在二戰時期曾被日軍占領,1945年美軍重新奪回。(達志影像/美聯社資料照片)
蘇比克灣在二戰時期曾被日軍占領,1945年美軍重新奪回。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 1901年11月9日,時任美國總統老羅斯福宣布在菲律賓蘇比克灣建立海軍基地,該基地隨後也逐步擴大為美軍海外主要軍港之一,在冷戰與越戰時期貢獻重要戰略價值,且曾是第7艦隊最重要的維修補給地。1992年美軍自蘇比克灣基地撤離後,近年又多次傳出「重返」消息。

 老羅斯福曾任海軍部副部長,參與美西戰爭為人稱道,1900年成為副總統,後因麥金利總統遭刺身亡,成為歷史上最年輕的總統。上任後,持續擴大美國在太平洋與拉丁美洲影響力;1901年發布行政命令在美西戰爭取得的領土蘇比克灣,建立一處海軍基地。

 鑒於日本軍事威脅日增,加上亞洲政治動盪,老羅斯福視蘇比克灣是戰略寶地,儘管反對意見認為,應在既有甲米地基地上擴建,隨著第二次世界大戰等戰役,終究證明老羅斯福對蘇比克灣的眼光獨到。

友善列印

相關新聞

熱門新聞