:::

嘉南高屏澎

臺南公車故事館 緬懷舊日時光

臺南市政府交通局「大臺南公車故事館」,昨日在麻豆開館,副局長熊萬銀等貴賓親臨致意。(記者姜四海攝)
臺南市政府交通局「大臺南公車故事館」,昨日在麻豆開館,副局長熊萬銀等貴賓親臨致意。(記者姜四海攝)

記者姜四海/臺南報導

 臺南市政府交通局在麻豆轉運站2樓空間設立「大臺南公車故事館」於昨日開館,特別引進實物展品介紹臺南公車的歷史與演進,也展示近年公車捷運化及轉運站開發政策的改革成果,別具意義,民眾候車時不妨前往參觀,必能勾起昔日公車回憶。

 交通局副局長熊萬銀表示,臺南市政府自102年起推動公車捷運化,公車服務品質提升成果有目共睹。為了保留公車改革前後的歷史記憶,交通局特別商請客運公司協助蒐集昔日的公車文物資料,並和巴士文化協會合作,不但讓民眾了解大臺南公車蛻變的軌跡,更富有歷史、文化等教育意義。

 熊萬銀指出,麻豆轉運站於104年9月14日落成啟用,是臺南市首座結合市區客運及國道客運的綜合轉運站,更獲得2016年建築園冶獎及國家卓越建設獎殊榮。此次特別選定本站2樓設立公車故事館,除了活化閒置空間、提供舒適的候車休息的場所,也為麻豆轉運站再添亮點。

 走進公車故事館,首先映入眼簾的是舊式售票亭,彷彿迎接旅客買票啓程,正中央則是「鎮館之寶」全臺唯一整座舊式公車運轉台的實品,勢必成為打卡體驗新亮點。另有昔日公車的乘客座椅、候車座椅、車票、時刻表、票剪、下車鈴、站牌及行先板(路線牌)等珍貴蒐藏,睹物思情彷若走入舊時光,相信必能勾起市民朋友過往搭乘公車的的種種生活回憶。

友善列印

相關新聞

熱門新聞